16+

Поэт Орлуша рассказал, как Березовский ошибся в Путине, но не хотел в этом признаться

28/05/2018

Поэт Орлуша рассказал, как Березовский ошибся в Путине, но не хотел в этом признаться

Поэт Орлуша рассказал в откровенном интервью, как поучаствовал в приходе Путина к власти, и почему это была ошибка.


Несмотря на текущие оппозиционные взгляды и не менее провокационные стихи, которые Орлуша посвящает власть имущим, в далеком 99-м году он принимал участие в избирательной кампании.
 
«Я же был рекламным воротилой. Очень немаленьким. Мы много что делали. В 1993 году мы делали проект для Партии экономической свободы – это Новодворская и Боровой. Он назывался «Частушки Кости Борового», которые шли по всем каналам как официальная реклама партии», – рассказал Орлуша в интервью Быкову для «Собеседника». «А с Путиным, да, тогда так получилось. Проект по его продвижению рекомендовал Демьян Кудрявцев, который в тот момент был личным ассистентом Березовского по всяким делам, а меня он знал по журналу «Столица», где я был арт-директором. Тогда ведь нужен был креатив, а не политтехнологии. И мне сказали: «Партия что-то недотягивает до двух процентов, а ты придумай так, чтобы она набрала пять». (Партия «Единство», созданная Березовским «под Путина».) Значит, нужно было ее структурировать, сделать программу, внятный визуал».
 
Но, он прекрасно понимает, почему покойный олигарх Борис Березовский осознал, что совершил ошибку, приведя к власти Путина.
 
«Новодворская очень ярко говорила Борису, что это ошибка, еще в декабре 1999-го, до официального объявления», – рассказывает Орлуша. «Я ей не очень-то возражал. Мне вообще больше нравилась идея выдвинуть никому не известного двухметрового Прохорова. Но дело в том, что Березовский никогда не признавал, по крайней мере вслух, своих ошибок. Он скорее подстраивал мнение. Когда с утра вставало солнце, он говорил: «Я тебе говорил, будет солнце». Но тогда он мне говорил, что «произошел глобальный сбой», что «система оказалась сильнее одного человека». К 2003-му Березовский стал считать, что вместе с Путиным он поставил к власти всю систему госбезопасности. Что, я думаю, совершенно не так. Предположим, что я бывший октябренок. И я, допустим, прихожу к власти. И тут же ко мне приходят люди, которые говорят: мы бывшие октябрята и считаем, что ты должен делать вот так. Это значит, система сильнее меня. А если я сам собираю бывших октябрят и делаю их министрами – это я веду за собой систему. Так вот. Мое мнение – что Путин привел систему, а мнение Березовского – что система его взяла под контроль».
 
Фото: youtube.com







Lentainform