16+

Экономист объяснил, почему соратник Чубайса сбежал из России в Лондон вместе с семьей

28/05/2018

Экономист объяснил, почему соратник Чубайса сбежал из России в Лондон вместе с семьей

Миллиардер Борис Минц, разбогатевший на торговле нефтью и алюминием, а позднее переключившийся на пенсионные накопления россиян, вместе со своими тремя сыновьями переехал жить в Лондон. Близкие к бизнесмену люди прокомментировали решение спешного отъезда так: «Ситуация сложилась напряженная, спокойнее уехать».


Минц, близкий соратник Анатолия Чубайса по политической борьбе. Он, как и нынешний глава
«Роснано», а также замглавы администрации президента Сергей Кириенко, был челном партии «Союз правых сил».  В последнее время Минц зарабатывал деньги, привлекая средстве пенсионеров в свои фонды, а также владея большим количеством бизнес-центров в Москве.  

Что могло означать для Минца «ситуация напряженная». Может олигарх решил поддержать финансово российскую оппозицию? Конечно нет, все банально до неприличия.

Управляющий директор по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Павел Митрофанов дает убедительную версию бегства Минцов. Все дело в том, что пенсионные фонды олигарха вкладывались в акции финансовой группы «Открытие», куда входит и печально известный обанкротившейся банк. В результате по итогам прошлого года убыток фондов составил более 13 миллиардов рублей. А закрывать финансовые «дыры» кредитами не получилось. Кредиты никто не хотел давать. Почуяв, что «запахло жаренным», семья спешно отправилась в Лондон.

Но там им теперь «сладкой жизни» никто не обещает. Раньше англичане, привлекая богатых жителей планеты Земля, не спрашивали о происхождении их капиталов. Это время прошло. Появились законы, который потребуют от Минца и других состоятельных россиян полной отчетности.

фото finbuzz.ru








Lentainform