16+

Кудрин и Силуанов спорят о том, где брать деньги на экономический «прорыв». Кто из них больше прав

28/05/2018

Кудрин и Силуанов спорят о том, где брать деньги на экономический «прорыв». Кто из них больше прав

Назначение экс-министра финансов Алексея Кудрина на высокую должность, породило во властных либеральных кругах «бурю в стакане». Все дело в том, что сейчас решается главный ресурсный вопрос ближайших шести лет президентства Владимира Путина. За счет каких денег будут увеличивать финансирование социальных программ. А это важно, потому что денег надо много, а возможности бюджета весьма ограничены. Кудрин же вступил в публичную дискуссию по этому вопросу с чиновниками правительства.


Алексей Кудрин на Петербургском экономическом форму был очень активен. Складывается впечатление, что Счетная палата для Кудрина, которого по внутриполитическим раскладам (Медведев своей верностью Путину заслужил остаться в правительстве) не назначили премьером, стала статусной трибуной для отстаивания своих позиций.

Борьба за то, чтобы донести нужную точку зрения до ушей президента, даже порождала курьезы, как в случае с «козлом очкастым».

Но даже закадычные товарищи по министерству финансов Кудрин и Силуанов расходились во мнениях.

- Кудрин уверяет, что за счет увеличения государственного долга можно развивать здравоохранение и образование. Силуанов, понимая, что экономика мечется между стагнацией и рецессией, что механизмы развития парализованы политикой, категорически возражает против влезания в новые долги, – описывает позиции спорщиков политик и экономист Григорий Явлинский.

На образование и медицину, о которых показательно печется Кудрин, Силуанову наплевать — удержать бы экономику от краха. Да и вливать деньги в старые неэффективные системы бессмысленно, а изменений никаких не планируется.

Между прочим, Кудрин так и не объяснил, чем долг покрывать. На том придворные экономисты и разошлись.

Результат дискуссии налицо: роста экономики нет, экономической политики нет, зато есть экономический форум. Потому и в кулуарах форума говорят не о российской экономике, с которой всем все и так ясно. Расширение НАТО на восток и три президентских срока подряд — вот о чем говорит президент Путин на полях ПМЭФ, наглядно подтверждая, что в современной России политика продолжает убивать экономику.

фото csr.ru





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform