16+

Почему возвращение сбежавших олигархов в Россию унижает силовиков

29/05/2018

Почему возвращение сбежавших олигархов в Россию унижает силовиков

Президент Владимир Путин призвал силовиков выработать «согласованные решения» по всем фигурантам так называемого списка бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Речь идет о всех сбежавших от российского правосудия бизнесменах. Правда, как утверждает тот же Титов, люди из его списка готовы вернуться на родину.


Резолюция Путина о готовых вернуться олигарха была направлена всем руководителям силовых ведомств – генпрокурору Юрию Чайке, главе СК РФ Александру Бастрыкину, директору ФСБ Александру Бортникову и министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву. В этом списке упомянуты 34 бизнесмена. 
 
Представитель Титова Дмитрий Григориади в беседе с РБК отметил, что механизм, предложенный Путину, подразумевает снятие заочного ареста с предпринимателей из списка, если следователь может вынести постановление об изменении меры пресечения на подписку о невыезде или обязательной явке.
 
«Заявители дают следователю свой адрес местонахождения и выражают готовность сотрудничать со следствием. Они могут отвечать на вопросы через Skype, например. После того как адрес будет установлен, бизнесмен допрошен, то основания для розыска отпадают, и после этого следователь уже может менять меру пресечения. Президент посчитал эту концепцию заслуживающей внимания», – пояснил механизм работы с этими бизнесменами представитель Титова Дмитрий Григориади.
 
В телеграм-канале «Политджойстик» комментируют это событие: 
 
«Очень интересный кейс. Многие из списка Титова находятся в розыске и этому предшествует длительная процедура. Для объявления лица в международный розыск необходима санкция суда на арест, последующую экстрадицию и постановление о предъявлении обвинения. Процедура объявления в международный розыск предполагает, что национальное следствие располагает неопровержимыми доказательствами вины того, кого оно хочет найти за границей. Обязательным  условием объявления и осуществления  международного розыска лица является его объявление в  федеральный розыск  на территории России. Международный розыск лица объявляется после, либо одновременно с объявлением федерального  розыска», – пишут блогеры. 
 
«Президент Владимир Путин поручил генеральному прокурору Юрию Чайке, председателю СКР Александру Бастрыкину, директору ФСБ Александру Бортникову и главе МВД Владимиру Колокольцеву выработать согласованные решения по фигурантам «лондонского списка» бизнес-омбудсмена Бориса Титов до 23 июня. Срок месяц. 
 

То есть те, кто объявлял в розыск теперь должны расписаться в том, что они неправомерно объявляли в розыск лиц из списка Титова или убедить Президента в том, что они правы, а Титов. Ну, а что Титов? Кстати, суд ещё есть вообще-то. Он же принимает решение и о розыске и о его прекращении». 

Фото: kremlin.ru 








Lentainform