18+

В Минкульте ведут себя как садисты, прося срок для простого дебошира

29/05/2018

Политолог Глеб Павловский считает, что вина за поврежденную картину Репина лежит не на вандале (на фото), которого теперь Минкульт требует наказать со всей жестокостью, а именно на министерстве и дирекции Третьяковской галереи, которые это пропустили.

Павловский вообще удивлен, что вандал принял на грудь именно в самом музее, почему алкоголь наливают в художественной галерее, политолог понять не может.
 
«Сто грамм в буфете. Все-таки бойтесь первой реакции, она самая искренняя. Он честно сказал: сто грамм в буфете. В такую прекрасную погоду… сто грамм в буфете. Для меня вообще новость, что, оказывается, в Третьяковке наливают. Я этого не знал, как-то я проходил мимо этого буфета, а оказывается, там водку разливают. Это, я бы сказал, нестандартное решение для таких мест с сильно действующими произведениями искусства», – иронизирует Павловский в эфире "Эха Москвы".
 
«Тут интересно что, во-первых, Минкульт опять требует репрессий. Он у нас не требует смягчения, он требует ужесточения всегда. Это мы уже как бы знаем, у нас такая культура. Интересно, что к этому присоединяется и дирекция Третьяковской галереи.
 
Ведь, вообще, что интересно, у нас каждая социальная группа измеряет как бы свой вес в отношении других по тяжести санкций за посягательство на ее интересы. Самое худшее, конечно, самое низкое, самое слабое, что может быть – это всего лишь штраф. Если за твои интересы дают штраф, это значит, что ты либо Третьяковская галерея, либо жена, избитая мужем. Это значит, ты вообще как бы вне игры. И тут же начинается такая, кажущаяся слегка садистским при нашем уголовном кодексе и наших санкциях… в общем, они по ряду пунктов уже опережают китайские, всегда бывшими жестокими. Вот здесь тогда, наверное, надо вводить градации, чтобы за Репина – лет 7, за «малых голландцев» – может быть, 10. Страшно подумать, что за Джоконду.
 
И само уравнение, вот это признание социальное или признание проблемы равно — повышение санкции ужесточения наказания. Поэтому мы каждый день слышим: «Надо ужесточить наказание». Люди как-то забывают, что это ограничено сроком жизни. Или они рассчитывают на тюремную медицину».
 
По мнению Павловского, напавший несколько не боится ничего, что ему могут вменить: 
 
«Дело в том, что человек, который кидается на произведение искусства – в очень определенных состояниях: он пьян, тогда на него никакие сроки не действуют; он сумасшедший, как было первый раз с этой картиной, тем более, сумасшедший сроков не боится, да его потом и в тюрьму не посадят; и третий вариант: он принципиальный маньяк, который хочет прославиться. Ему чем больше санкции, тем лучше. Он не боится. То есть здесь предлагать в этом вопросе ужесточения санкций, это все равно, что требовать для шахидов смертников повышения сроков тюремного заключения.
 
Это, я думаю, кстати, скорей всего, линия защиты сейчас этого гражданина в том состоять, что он это сделал по пьяни, но из принципиальных соображений, чтобы смягчить эту историю. Таким образом не смягчишь, но я уверен, что эта линия пойдет в ход. Там этого нет, там же это очевидно совершенно. Если бы он был идейный, он бы тут же и сказал, а пьяный идейный сказал бы тем более.
 
Поэтому дирекция, которая в данном случае зевнула и зевнула очень серьезно, я уж не говорю про более современные средства защиты и тому подобные вещи, она тут же, конечно, переходит в наступление, чтобы не было видно, что ей надо обороняться. Здесь всё понятно как раз.
 
 Вина совершенно разная. Вина того, кто по пьяни просто испортил произведение искусства – такое, кстати, случается, это всегда горестно, но по этому поводу не устраивают пересмотр Уголовного кодекса, — и вина чисто хозяйственная Третьяковской галереи. Потому что всегда в таких случаях начинается смотр. И Третьяковка это хорошо знает. Приходит комиссия и начинает смотреть всё. Трясти пожранную безопасность, системы безопасности и обязательно находит что-нибудь.
 

Поэтому надо перевести вопрос в остро принципиальный: доколе мы будем терпеть, что эти самые геростраты среди нас отделываются штрафами. Как будто каждый день уничтожают по картине Репина».

Фото:  мвд.рф