16+

Во что превратится МЧС с новым министром из личной охраны Путина

29/05/2018

Во что превратится МЧС с новым министром из личной охраны Путина

С новым министром МЧС старается выйти из создавшегося положения, которое все больше напоминало чрезвычайное. Причем ведомство ждет кардинальная реформа, на которую, если верить источникам, дали добро в Кремле. Правда, с новым руководителем изменения пришли, мягко говоря, странные – например, опять сменили головной убор спасателей.


МЧС ожидает внутриведомственная проверка на вшивость. Причем, по результатам так сказать работы над ошибкой доклад уйдет прямо в Кремль и Белый дом. Например, ряд приказов, которые издавал бывший глава министерства Владимир Пучков, были отменены. Кроме того, во все территориальные органы МЧС ушло распоряжение составить список проблемных вопросов «повседневной деятельности», включая кадры и материально-техническое обеспечение.
 
Высокопоставленный источник в руководстве МЧС назвал «Коммерсанту» анализ работы ведомства «естественным явлением».
 
«Когда меняется руководство, следует провести анализ деятельности, чтобы понять, какой бюджет, каков штат, что с оснащением. Это нужно, чтобы подготовить программу-минимум и программу-максимум работы министерства», — сказал сотрудник министерства.
 
Рабочую группу, которая займется анализом, возглавил начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС генерал-лейтенант Виктор Яцуценко. Результаты ее работы будут доложены в Белый дом и администрацию президента, утверждает высокопоставленный  источник в аппарате правительства: «Посмотрим, что там найдут, но указание копать максимально глубоко уже дано».
 
Селекторное совещание по поручению нового главы МЧС Евгения Зиничева проводил ветеран службы Александр Чуприян (тушил пожары с 1979 года). Один из правительственных собеседников «Ъ» считает это подтверждением грядущего разделения полномочий в ведомстве. По его словам, генерал Чуприян возьмет на себя все оперативное руководство деятельностью МЧС, а господин Зиничев, по крайней мере на первых порах, сосредоточится на решении кадровых и организационных вопросов.
 
В свою очередь, некоторые утверждают, что назначение Евгения Зиничева, чья карьера была преимущественно связана со службой в органах госбезопасности, было инициировано Владимиром Путиным, сотрудником службы безопасности которого являлся господин Зиничев. Знакомые характеризуют его как весьма закрытого человека, который старательно избегает публичности (именно из-за этого Евгений Зиничев попросил освободить его от исполнения обязанностей губернатора Калининградской области), но называют «беспрекословно исполнительным и крайне надежным».
 
«Он не связан исторически с МЧС, поэтому ему будет проще увидеть проблемы, которые есть в министерстве. Кроме того, он равноудален от остальных силовиков — от того же министра обороны Сергея Шойгу, до сих пор внимательно следящего за судьбой родного ведомства»,— говорит источник «Ъ» в руководстве одного из силовых ведомств. Он отмечает, что неверно говорить о неподготовленности Евгения Зиничева к самостоятельной работе в МЧС: на посту замдиректора ФСБ он был хорошо информирован о проблемах ведомства, поэтому «масштаб сложностей он представляет весьма хорошо», а карт-бланш на проведение любых необходимых преобразований кадрового или организационного характера был ему выдан на этапе согласования. По данным «Ъ», приступить к работе он сможет в звании генерал-полковника: повышение потребуется ему для соблюдения субординации, поскольку по званию тот же Александр Чуприян сейчас находится выше.
 
Между тем в МЧС уже начались реформы. Пока они состоят в отмене ряда решений экс-министра Владимира Пучкова. Так, заместителю министра Павлу Барышеву поручено организовать работу «по внесению изменений в правила ношения форменной одежды сотрудниками МЧС России, в части ношения головных уборов». Речь идет о возвращении к форменным фуражкам вместо оранжевых беретов, введенных при господине Пучкове. «Береты были для нас как красная тряпка для быка. Их восприняли как полную сдачу позиций: победу наводнивших руководство МЧС военных над пожарной охраной,— сказал пожарный, просивший не упоминать его имени.— Офицеры не носили береты, получая за это взыскания от начальства. Их отмена имеет символическое значение: это сигнал о том, что политика полностью меняется. Поэтому Чуприян и начал с беретов».
 
Вот как комментирует реформу МЧС телеграм-канал «Незыгарь»: «Министр МЧС Зиничев начинает комплексный анализ деятельности министерства, в результате которого будут дана объективная оценка состоянию дел в МЧС по направлениям деятельности, выявлены проблемные места и выработаны решения по их исправлению.
 
Проверку будет выполнять специальная рабочая группа, которую возглавил начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС генерал-лейтенант Виктор Яцуценко
 
Сам он общевойсковой офицер, в МЧС работает с 1993 года. Создавал Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС, руководил 179 Спасательным центром МЧС , принимал участие в ликвидации практически всех катастроф.
 
По словам источника, выбор на роль проверяющего Яцуценко выглядит как удачное решение Зиничева. Генерал Яцуценко считается профессионалом и у него хорошая репутация. А выводы группы Яцуценко вряд ли будут оспариваться.
 
Источник в МЧС говорит, что у нового министра есть идея адаптировать структуру МЧС к запросам дня и отказаться от глобальных планов создания сверхминистерства. В частности, министр хотел бы сделать упор на развитии пожарной службы и отрядов спасателей, привлекать волонтеров».
 

Фото: 64.mchs.gov.ru











Lentainform