16+

Политолог уверен, что покушение на Бабченко впишут в одну историю со Скрипалями

31/05/2018

Политолог уверен, что покушение на Бабченко впишут в одну историю со Скрипалями

Политолог Валерий Соловей уверен, что Украине от истории с журналистом Бабченко получит только выгоду, наглядно доказав фирменный стиль российских спецслужб, которые якобы совершают преступления на территории других государств.


«Знаете, Украина, в принципе, может получить выгоду, если она там развернет стрелки на Россию, что она, в общем, и делает. Потому что это тогда вписывается в один ряд с историей со Скрипалями. Сейчас можно сказать, вот посмотрите: это стиль действий, характерный для Российской Федерации, для их спецслужб. Все это еще происходит в преддверии чемпионата мира по футболу, что снова вызовет дискуссию: а надо ли ехать? Что это за страна, которая может стоять за подобными вещами?», – заявил в эфире «Эха Москвы» Соловей.
 
«Понимаете, вызывать шум – очень важно. Очень часто даже, когда шум начинается, если он успешно развивается – вы как журналист знаете, — что забывают о том, что стояло в начале, что было у истоков. Волна поднялась – и уже никто не будет разбираться. Главное – поднять волну эту очень высоко. Вчера эта волна взметнулась почти до небес. Сегодня она начала спадать, потому что вот сейчас люди после первого шока кто-то выражает радость, кто-то непонимание, но они все шокированы, — они начнут размышлять: а что, собственно, произошло? Почему, кто, что за этим стояло, кто инициировал? И задавать вопросы. Вот здесь ну, не сегодня — завтра надо предъявлять убедительные объяснения, а не голословные, которые мы сегодня услышали», – продолжает политолог.
 
Однако вряд ли из-за покушения на Бабченко России грозят новые санкции. 
 
«Как бы я ни высоко оценивал сейчас Службу безпеки Украины, я могу сказать, что далеко, конечно, по это части до МИ-5, МИ-6. Поэтому, когда англичане что-то говорят, ссылаясь на свои спецслужбы, это вызывает, поверьте, в профессиональном мире и в мире политики европейской доверие по факту, от кого это исходит. Это первое», – отмечает эксперт.
 
«Второе: У англичан за этим стояло длительное расследование. Можно к нему как угодно относиться, но они предъявили данные химического анализа, они обращались в лабораторию, то, сё… Поэтому там волна взметнулась ведь отнюдь не на пустом месте. За ней опять же стояли какие-то основания.
 

В-третьих, у англичан и не только у англичан, у внешних наблюдателей всегда всплывает в памяти история с Литвиненко, что Скрипаль, Литвиненко… Поставить в этот ряд, как мы сейчас, я, в том числе, делаю, историю с Бабченко можно попытаться, но надо предъявить доказательства. Пока доказательств как таковых нет. Есть только предположение, указывающее в определенномнаправлении». 

Фото: youtube.com








Lentainform