16+

Ситуация с водой в Крыму обостряется, что делает уязвимыми базы наших военных

31/05/2018

Ситуация с водой в Крыму обостряется, что делает уязвимыми базы наших военных

Украинцы обеспокоены тем, что в Азовском море наши военные стали часто задерживать их торговые суда. Эксперты считают, что это связано с негласной операцией «принуждения Украины к поставкам воды в Крым». Все дело в том, что с пресной водой на полуострове дело обстоит все хуже, а доставку днепровской воды Украина перекрыла.


Обеспечение Крыма пресной водой становится всё большей проблемой для Москвы. Сейчас Крым на грани засухи. Об этом сообщил Министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин. Он даже не исключил  введения режима чрезвычайно ситуации в нескольких районах.

Все дело в том, что вторая половина 2017 года отличалась недостаточным количеством влаги, что отразилось на несвоевременности всходов озимых культур и их развития. Зимний период также не способствовал накоплению влаги в почве, и надежда на весенние осадки тоже не оправдалась, пишет kianews24.ru.

В сложном положении находится крымская промышленность. Водные подземные ресурсы исчерпываются, а опреснение в промышленных масштабах – это дорогое удовольствие, сопряженное с новыми проблемами, например, куда девать рассолы.

Фактически весь северный и центральный Крым испытывает трудности. Постепенно водные проблемы смещаются на Юг. Каждый год возникает вопрос заполнения водохранилищ, питающих города. В них падает не только уровень, но и качество воды, пишет flot2017.com.

Переброска водопровода с Кубани проблему не решит – потому что сама Кубань не имеет столько влаги, чтобы безболезненно поделиться с Крымом.

Всё это делает военную базу, в которую превращается Крым, уязвимой. Поэтому Россия крайне заинтересована решить данную проблему в кратчайшие сроки. И удобный момент приближается, потому что Украина входит в зону предвыборной турбулентности.

Чтобы заставить Украину делиться водой с Крымом, наши власти и начали проводить все эти задержки кораблей в Азовском море, таким образом, подрывая экономику страны и увеличивая напряжение среди населения, считает украинский депутат Дмитрий Тымчук.

Кроме того, якобы специально нагнетается напряженность вокруг Крымского моста, дескать его хотят взорвать. К мосту даже подогнали военные катера. Все это, по мнению Тымчук, формы давления, чтобы «грубо «пригласить» Украину за стол переговоров и сделать предложение, от которого трудно отказаться».

фото pixabay.com











Lentainform