Глава «Роснано» Анатолий Чубайс предложил направить пенсионные средства в развитие наноиндустрии. Эксперты и аналитики, мягко говоря, от этой затеи не в восторге. Многие утверждают, что таким образом топ-менеджер пытается оправдать целесообразность своей индустрии, в целом.
В связи с тем, что правительство планирует повысить пенсионный возраст, ожидается высвобождение, как это называют чиновники, денежных средств в размере 2 трлн рублей. Эти средства Анатолий Чубайс частично предлагает вложить в «нано».
«Правительство только высказало мысль о предстоящем ограблении пенсионеров и повышении пенсионного возраста, как немедленно образовалась алчная очередь из желающих прихватить высвобождающиеся ресурсы. Анатолий Чубайс высказал пожелание, чтобы часть похищенных у стариков пенсионных средств была вложена в наноиндустрию. При этом каких-то впечатляющих результатов, за исключением фразы: "У нас очень много денег" на новогоднем корпоративе пока Чубайс продемонстрировать не сумел. Ни нано, ни микро-результатов. Но в вопросе дележки денег главное – застолбить участок. Как старатель на Клондайке. Достаточно сказать, что за 10 лет существования "Роснано" она еще ни разу не заплатила ни копейки дивидендов государству, выступая лишь получателем бюджетных ассигнований. Это только пенсионерам предлагается держаться, но не выдающимся менеджерам современности», – пишет журналист Эль Мюрид.
В телеграм-канале «Компромат» Чубайсу вменяют фактически искусственное оправдание усилий и средств, которые вкладываются в «Роснано».
«Чубайс попросил направить деньги пенсионного фонда в нанотехнологии. Это может быть частью тактики правительства по оправданию направления этих денег на более приличные цели», – пишут блогеры.
А Эль Мюрид продолжает и добавляет, что нанотехнологии не нужны России, так как она до них не созрела.
«Для нынешней России все, что даже очень формально можно отнести к технологичным отраслям, уже давно избыточно: страна возвращается к присваивающей экономике стремительными темпами. Проще говоря – к охоте и собирательству. Пещерный уровень. Даже мануфактурное производство в такой экономике теряет экономический смысл – экономика становится все менее товарной, население банально неспособно покупать что-либо, выходящее за грань биологического выживания.
Ну на кой ляд, пардон муа за мой французский, в пещерах нужны нанотехнологии? Для того, чтобы копать коренья, нужны палки-копалки, и только.
Дичающее во всех отношениях государство не в состоянии управлять даже обломками прежней экономики, формируя примитивные методы уровня пиратских капитанов: все несут на палубу добычу, которая на месте и делится сообразно статусу и вкладу в процесс грабежа. Народу отведена роль прибрежного городка, который команда флибустьеров по очередному кругу обносит в лихом налете.
Бандиты и дикари, пришедшие в России к власти, не способны в принципе к более сложным видам хозяйствования, а значит – все завлекательные идеи и сияющие перспективы, которые рисуют перед мутным взглядом населения успешные капитаны российского бизнеса – это просто метод дележа добычи, похищенной у этого самого населения. Причем если население и ропщет, то только по поводу того, что его обделяют при дележке награбленного у него же. Понять, что сам уголовный метод хозяйствования через грабеж и распределение того, что создано прежними поколениями, при любом раскладе только уменьшает национальное богатство, население не в состоянии. И не потому, что глупое, а потому, что информационные потоки напрочь забиты ахинеей про очередные прорывы. В путинской России прорывы могут быть только у изношенных теплосетей, других не предвидится».
Фото: фейсбук Анатолия Чубайса
- Все идеи правительства по получению дополнительных доходов залезают в кошельки россиян
- Кудрин и Силуанов спорят о том, где брать деньги на экономический «прорыв». Кто из них больше прав
- Политолог уверена, что в России с бедностью будут бороться изъятием денег у более богатых
- Ходорковский считает, что российская власть может ограбить пенсионеров еще раз
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
- Синоптики предупредили о гололеде в Петербурге после "температурных перепадов" 14 марта
- Береговая зона Финского залива почернела после начала работ по сносу «Сестрорецкого курорта»
- Петербуржцы обсуждают новый способ ликвидации свисающих с крыш сосулек
- Впечатляющие очереди в Мурино замороженных горожан в ожидании автобусов
