16+

Поклонская изменила себе и делает все, чтобы Романовы не вернулись в Россию

04/06/2018

Поклонская изменила себе и делает все, чтобы Романовы не вернулись в Россию

Депутат Госдумы Наталья Поклонская «вновь на коне». Она возмутилась поездкой великой княгини Марии Владимировны Романовой в Крым. У самой известной в России крымчанки к Романовой давние счеты. И теперь она ей мстит, хотя бы информационно.


Политолог Алексей Макаркин уверен, что Поклонская сводит счеты с великой княгиней из-за мягкой реакции последней на самый скандальный фильм последних лет в России – «Матильда».
 
 «До этого Поклонская не только признавала Марию Владимировну великой княгиней и главой Российского императорского дома, но и приняла от нее орден святой Анастасии Узорешительницы», – пишет Макаркин в телеграм-канале «Bunin & Co». «Но в прошлом году Мария Владимировна слишком мягко осудила фильм «Матильда», не потребовав его запрета – в ответ Поклонская пренебрежительно назвала ее «Мухранской-Гогенцоллерн», вернула орден и заодно по недоразумению отказалась от дворянства, в которое ее никто не возводил».
  
Теперь, считает политолог, Поклонская продолжает свою риторику в том же стиле.
 
«Занятно, что поминая результаты поездки Марии Владимировны в Крым, депутат почему-то помянула якобы «приведенного в исступленный восторг» раввина, но забыла о ее тесных и подчеркнутых контактах с Русской православной церковью. Видимо, иронизировать над священнослужителями РПЦ Поклонская не решается – иначе можно потерять поддержку многих из тех, кто ей симпатизирует», – продолжает эксперт. «Но, похоже, что дело не только в межличностном конфликте. Мария Владимировна сейчас делает все возможное, чтобы получить в России официальную резиденцию, которая, по ее словам, будет «социально-культурным и образовательным центром». Отсюда и многократные сигналы о патриотической позиции и желании продвигать российские интересы за границей».
 
Однако, уверен Макаркин, в данной истории есть две проблемы.
 
«Во-первых, невысокая эффективность – в современном мире позиция наследников свергнутой сто лет назад династии мало кого интересует. Во-вторых, в российской элите есть разные точки зрения по поводу того, стоит ли давать преференции представительнице Дома Романовых. Одни считают, что можно попробовать в контексте восстановления традиций – хуже, по крайней мере, не будет. Другие полагают, что заявления и жесты Марии Владимировны конъюнктурны и доверять ей не стоит. Да и вообще не следует слишком много внимания уделять романовской монархии – вдруг общество воспримет такие игры слишком серьезно. И здесь Поклонская не просто самовыражается, но и играет на стороне противников любого официального статуса для Марии Владимировны». 
 
Фото: кадр из эфира Россия24










Lentainform