18+

«Мединский вместе с Путиным лепит русскую мифологию, разрушая нашу культуру»

04/06/2018

Министр культуры Владимир Мединский призвал отказать всем авторам произведений, «работающим против России» в финансировании. Он не считает это цензурой, но называет такую поддержку «культурным мазохизмом». Не прошло и месяца после переназначения, а глава Минкульта снова в центре скандала. Деятели культуры не разделяют взглядов министра Мединского.

 Владимир Мединский заявил, что Министерство культуры не будет поддерживать те проекты, которые работают против России. Провокационную мысль он озвучил на фестивале «Красная площадь» в Москве. Глава Минкультуры заявил, что его ведомство не занимается цензурой. «Цензурой мы не занимаемся и не планируем, цензура у нас запрещена Конституцией», — сказал он. В то же время, по мению Мединского, отказ в господдержке цензурой не является. «Я всегда говорю о том, что заниматься культурным мазохизмом — оказывать господдержку тем идеям, тем авторам, тем проектам, которые работают против нашей страны, — мы не будем. К цензуре это отношения не имеет», — пояснил он.
 
«Есть воля избирателей, она очень четко на последних выборах сформулирована. Президент назначает правительство, чтобы эта воля избирателей воплощалась в жизнь. Мы реализуем то, что хотят люди», — заявил министр. При этом, продолжил он, ведомство готово поддерживать все формы культуры, которые «обогащают и делают человека лучше». Об этом писал РБК.
 
Стоит напомнить, что в конце января Минкультуры за два дня до премьеры отозвало прокатную лицензию комедии «Смерть Сталина» режиссера Армандо Ианнуччи. В ведомстве заявили что в ленте присутствуют «материалы, запрещенных законом». Министр Владимир Мединский пояснил, что «многие люди старшего поколения» могли воспринять картину как «оскорбительную насмешку над всем советским прошлым».
 
В Совете по правам человека при президенте действия ведомства сочли цензурой. «Мы имеем дело с фактом цензуры, неприкрытой, откровенной», — прокомментировал решение Минкультуры член СПЧ Илья Шаблинский. С правозащитниками согласились и работники киноиндустрии. Так, ситуацию со «Смертью Сталина» актом цензуры в своем заявлении назвал Союз кинематографистов и профессиональных кинематографических организаций и объединений России. Несмотря на это, сам Мединский считать цензурой отзыв прокатного удостоверения фильма отказался.
 
Актер Станислав Садальский поспешил прокомментировать слова своего давнего оппонента: «Тухлая затея Мединского. -Государство не будет поддерживать писателей, «работающих против страны». Вор и лжец под страной подразумевает себя и Его Превосходительство. 
 
А через 30 лет тоже самое государство будет включать этих писателей в учебники. Государство СССР поддерживало одних, а читали других. Государство высылало, запрещало, лишало гражданства (Чуковского, Ахматову, Мандельштама, Зощенко, Булгакова, Пастернака, Цветаеву, Набокова, Паустовского, Бродского, Солженицына, Войновича...), а потом именно те самые становились классиками. 
 
Гордость русской литературы сплошь те, кого государство не поддерживало, гнобило, ссылало, сажало, убивало… Мединский, тухлая затея. Дай волю мединским, они Пушкина в тюрягу, Лермонтова к расстрелу (за стих Прощай немытая Россия...), а Гоголя на каторгу.
 
- Рашку-говняшку (выражение Мединского) они поддержат, а Великую Россию – нет А вы как считаете?». 
 
А политик Владимир Милов припомнил заодно и уничтожение усадьбы Ясенево. 
 
«Я знаю, вы «любите» министра Мединского. Вот вам реальная история про то как он и его подчиненные уничтожают русское культурное наследие, а также про адскую неэффективность, кумовство и коррупцию в Минкультуры, которые привели ко вполне реальным неприятным последствиям для района где я живу», – пишет он в Фейсбуке. 
 
«Есть у нас в районе такая усадьба Ясенево, уникальный архитектурный памятник, который десятилетиями стоит заброшенным. Чего уж только жители района не делали, чтобы заставить власть заняться реставрацией усадьбы. Находится она в ведении ФГУП «Ресма» Минкультуры. 
 
Ну меня не удивляет, что Мединскому наплевать на настоящую русскую культуру и историю, для него Россия — это какая-то евразийская государственническая мифология, которые они вместе с Путиным лепят из того что попалось под руку. Но тут еще и важная коррупционная составляющая замешана: ФГУП «Ресма» после прихода Мединского возглавил брат первого зама министра культуры Аристархова, которого в министерство также привел Мединский, до этого он тоже был единороссовским функционером. 
 
Так вот, семейка приближенных Мединского Аристарховых ФГУП «Ресма» обанкротила, за чем последовала распродажа имущества, в том числе объектов культурно-исторического наследия. Одним из проданных в частные руки объектов стала усадьба Ясенево. Наверняка банкротство «Ресмы» привело к передаче в частные руки за бесценок и многих других уникальных памятников архитектуры и истории, реставрация которых была поручена «Ресме» – это надо расследовать, ко мне в руки просто попала информация по нашей усадьбе Ясенево, потому что я давно этой проблемой занимаюсь и, помимо прочего, эту усадьбу я вижу из окон своего дома, и много лет было больно смотреть, как уникальный архитектурный памятник разваливается и деградирует, будучи огороженным забором, а жители лишены к нему доступа». 
 
В усадьбе теперь будет частный дом для приемов, а Милов считает, что после такого скандала министр культуры должен уйти в отставку. Неужели это «работа на благо России»?