16+

Lentainform

Почему только западным журналистам разрешают задавать Путину жесткие вопросы

05/06/2018

Почему только западным журналистам разрешают задавать Путину жесткие вопросы

Владимир Путин, накануне визита в Австрию, где он договорился о продлении поставок газа в эту страну до 2040 года, по традиции дал интервью журналистам страны, которую собирается посетить. Беседа с журналистом телеканала ORF Армином Вольфом вышла «бодрая». Австриец не стеснялся перебивать Путина, нарвавшись даже на замечание с его стороны. Блогер Дмитрий Колезев рассуждает о том, почему наши журналисты не делают таких интервью с главой страны.


- Знатное интервью Путина австрийскому телеканалу, – отмечает Колезев в своем телеграм-канале.
Не только по содержанию, но и по стилистике, по нервным, насколько можно судить по тексту, репликам президента:

«Если Вы наберётесь терпения и дослушаете меня, то Вы узнаете мою точку зрения по этому вопросу, хорошо?»

«Сейчас, секундочку, не торопитесь. Дайте мне сказать, иначе у нас будет не интервью, а монолог только с одной стороны – Вашей».

«Секунду, дайте мне сказать. Вы хотите всё время задавать вопросы или хотите слышать мои ответы?»

«Дайте мне сказать, в конце концов. (Говорит по-немецки.) Seien Sie so nett, lassen Sie mich etwas sagen. [Будьте добры, позвольте мне сказать.]»

«Я сейчас скажу об этом, наберитесь терпения. У нас достаточно времени».

«Вы знаете, если Вам не нравятся мои ответы, то Вы тогда не задавайте вопросов. Но если Вы хотите получить моё мнение по тем вопросам, которые я задаю, то Вам нужно всё‑таки набраться терпения. Я должен договорить».

Я уже как-то писал, кажется, что существует любопытный феномен: Путин никогда не дает таких жестких интервью российских СМИ. И не потому что в России нет журналистов, которые могли бы задать Путину жесткие вопросы. Они есть. Просто в сконструированной Кремлем картине российские журналисты могут только уважительно кивать и восторгаться мудростью президента. А вот западным СМИ позволено критиковать Путина, даже публично, даже на сайте Кремля.

С одной стороны, это объясняется попыткой показать, что все критики Путина находятся за рубежом, а внутри страны несогласных с ним как бы нет. Но на деле получается, что наш патриотичный президент единственными достойными оппонентами считает именно западных журналистов, только им позволяется о чем-то спорить с Путиным. А российские журналисты оказываются ниже по статусу, они — не полноценные собеседники, а лишь подданные, которым негоже спорить с государем.

фото kremlin.ru