16+

Журналист Минкин объяснил новый формат «Прямой линии» с Путиным усталостью президента

06/06/2018

Журналист Минкин объяснил новый формат «Прямой линии» с Путиным усталостью президента

Александр Минкин отмечает особенность 16-й «Прямой линии» с Путиным. Мол, впервые решили обойтись без живых людей.


«Прежде: тысяча человек в зале и — прямые включения из важных регионов: Урал, Дальний Восток, Севастополь… Сталевары, рыбаки, дороги, свалки…В чём дело? Почему так резко будет нарушена святая стабильность?», – пишет Минкин в своей колонке. «Возможно, дело в том, что народ на площадях и в цехах всегда готовят заранее, учат вопросы, репетируют. А в Москве среди тысячи допущенных живьём попадались буяны. То грубо спросят про беспредел кавказцев, то, рыдая, расскажут о закрытых больницах, выкрикнут про Крым…
 
Все последние годы президент в этих ситуациях чувствовал себя абсолютно уверенно. Отвечал иногда остроумно, иногда уклончиво, иногда точно, иногда нападал (мол, приезжайте, сделаем обрезание), шутил…
 
Устал? Надоело? И устал, и надоело? Можно понять».
 
Другое дело, что каждый раз Путину приходилось еще и решать различные вопросы: «Ещё очень важно: каждая Прямая линия создавала обязательства. Отзывчивый президент обещал решить очередную проблему, удовлетворить слёзную просьбу, а потом… А потом оказывалось, что не все обещания исполнились: не везде поднялась зарплата, не воскресла медицина, притормозила рождаемость.
 
Случалось и так, что обещание выполнено, а стало хуже. Самый печальный пример — мусорные свалки. Теперь даже слепые почуяли, как бьёт в нос упрямая реальность».
 
Минкин пытается спрогнозировать, про что же будет говорить президент Путин. 
 
«Президент, конечно, расскажет про Рывок. Появилась наконец прогрессивная идея, и президент уже этот Рывок во всеуслышание объявил — сперва на инаугурации, а потом ещё где-то.
 
Возможно, потому и не будет людей в зале, чтобы какой-нибудь аккредитованный чёрт не спросил:
 
— Уважаемый г-н президент, не кажется ли вам, что объявление Рывка очень похоже на объявление Большого скачка? Помните, чем это кончилось в Китае для воробьёв? Да и для людей.
 
А теперь, даже если президент расскажет про Рывок, то ему никто не возразит. Но кто поверит?
 
Не так уж давно что-то вроде рывка объявлял человек, который тогда официально считался президентом. Медведев даже статью опубликовал «Россия, вперёд!» Ну и что? Мы к этим рывкам давно привыкли.
 
В 1957-м Никита Хрущёв объявил: «За три года догоним и перегоним США по производству мяса, масла, молока на душу населения!» В результате мясо исчезло, зато появился анекдот:
 
— Почему в магазинах нету мяса?
 
— Так быстро идём к коммунизму, что стадо отстаёт».
 
Фото: kremlin.ru








Lentainform