16+

Профессор прогнозирует, пострадают ли россияне от нового финансового кризиса

07/06/2018

Профессор прогнозирует, пострадают ли россияне от нового финансового кризиса

Экономист, профессор Евгений Ясин считает, что пророчество Сороса о новом финансовом кризисе не так уж безосновательны. Причем Россия будет под ударом, а россияне могут пострадать больше европейцев. В чем именно проблема, Ясин подробно объяснил.


Известный финансист Джордж Сорос считает, что скоро может разразиться новый мировой финансовый кризис. Причем он будет очень крупным и болезненным. Евгений Ясин пишет, что конечно, проще обвинить в этом Трампа, но кто пострадает от этого кризиса: 
 
«У Сороса есть значительные основания делать подобные выводы, и они коренятся в нынешней глобальной политике. Главным образом он винит президента США Дональда Трампа, чьи действия провоцируют нестабильность: политика Трампа уничтожила трансатлантическое сотрудничество, Америка вышла из ядерной сделки с Ираном... «Все, что могло пойти не так, пошло не так», – пишет Сорос. Он считает, что больше всего пострадают Европа и страны с развивающимися рынками, чьим валютам (включая рубль) грозит девальвация», — пишет Ясин в свое колонке для «Собеседника».
 
Финансист думает, что главные фатальные проблемы, с которыми столкнулся ЕС, такие: беженцы, территориальная дезинтеграция (британский Brexit) и политика жесткой экономии, вызванная финансовым кризисом.
 
«Что касается меня, я не чувствую себя специалистом в мировой экономике, но мне чудится – независимо от того, что будет происходить в мире – угроза для экономики России: мы ведь так и не приступили к тем структурным реформам, которые я считаю давно назревшими – равенство перед законом для всех, подлинное местное самоуправление, создание привлекательной среды для бизнеса, уменьшение доли государства на рынке...», — пишет Ясин. «Конечно, немалую роль в российской экономике играет нефтяной рынок. Но мы пережили уже не один кризис и не раз сталкивались с существенным уменьшением цены на нефть. Так было в 1986-м, когда она упала до 10$ за баррель, потом было существенное увеличение – до 100$ в 2000-х. Потом снова падение, начавшийся в 2008-м кризис, потом ухудшение после 2014-го...»
 
«Я бы согласился с тем, что ситуация выглядит довольно тревожной и властям следует быть настороже. Тем более что не только Сорос испытывает определенную тревогу. С другой стороны, мне трудно предвидеть, как мировой кризис, если он вдруг все же начнется, будет влиять на экономику России. А вдруг те решения, которые доминируют в нашей экономике с 2003 года и которые я считаю ошибочными, неожиданно окажутся правильными именно в условиях мирового кризиса?», – заключает профессор.
 

Фото: pixabay.com









Lentainform