Профессор прогнозирует, пострадают ли россияне от нового финансового кризиса
07/06/2018
Известный финансист Джордж Сорос считает, что скоро может разразиться новый мировой финансовый кризис. Причем он будет очень крупным и болезненным. Евгений Ясин пишет, что конечно, проще обвинить в этом Трампа, но кто пострадает от этого кризиса:
«У Сороса есть значительные основания делать подобные выводы, и они коренятся в нынешней глобальной политике. Главным образом он винит президента США Дональда Трампа, чьи действия провоцируют нестабильность: политика Трампа уничтожила трансатлантическое сотрудничество, Америка вышла из ядерной сделки с Ираном... «Все, что могло пойти не так, пошло не так», – пишет Сорос. Он считает, что больше всего пострадают Европа и страны с развивающимися рынками, чьим валютам (включая рубль) грозит девальвация», — пишет Ясин в свое колонке для «Собеседника».
Финансист думает, что главные фатальные проблемы, с которыми столкнулся ЕС, такие: беженцы, территориальная дезинтеграция (британский Brexit) и политика жесткой экономии, вызванная финансовым кризисом.
«Что касается меня, я не чувствую себя специалистом в мировой экономике, но мне чудится – независимо от того, что будет происходить в мире – угроза для экономики России: мы ведь так и не приступили к тем структурным реформам, которые я считаю давно назревшими – равенство перед законом для всех, подлинное местное самоуправление, создание привлекательной среды для бизнеса, уменьшение доли государства на рынке...», — пишет Ясин. «Конечно, немалую роль в российской экономике играет нефтяной рынок. Но мы пережили уже не один кризис и не раз сталкивались с существенным уменьшением цены на нефть. Так было в 1986-м, когда она упала до 10$ за баррель, потом было существенное увеличение – до 100$ в 2000-х. Потом снова падение, начавшийся в 2008-м кризис, потом ухудшение после 2014-го...»
«Я бы согласился с тем, что ситуация выглядит довольно тревожной и властям следует быть настороже. Тем более что не только Сорос испытывает определенную тревогу. С другой стороны, мне трудно предвидеть, как мировой кризис, если он вдруг все же начнется, будет влиять на экономику России. А вдруг те решения, которые доминируют в нашей экономике с 2003 года и которые я считаю ошибочными, неожиданно окажутся правильными именно в условиях мирового кризиса?», – заключает профессор.
Фото: pixabay.com
- Николай Травкин признался, что призыв Путина к прорывам, напоминает ему времена СССР с их «пятилетками»
- С мая второй раз повысят МРОТ, но бедных меньше не станет
- Экономисты рассказали, надо ли бежать в обменник за валютой или в салон за новым автомобилем
- Эксперт считает открытие «Газпромом» новых месторождений бессмысленной тратой денег
- В каких случаях мусульмане и православные могут вступать в интимные отношения во время поста
- Что будет с Навальным, если он не прекратит голодовку в ближайшее время
- Дмитрий Быков рассказал, каким должен быть памятник Путину и где его надо поставить
- Как живут и учатся будущие священники
- Куда делась надпись «СССР» со шлема Гагарина?
- Почему у нас высокая избыточная смертность, если мы лучше всех боремся с коронавирусом
- Белковский считает, что дочь Ельцина заслужила себе виллу за 15 миллионов евро
- «Я не понимаю, зачем нужна душа»