Павел Пряников рассуждает о будущем России. Он считает, что мы уставшее, надломившееся, апатичное общество, которое хочет изменений, но хочет их появление безболезнено, "по-волшебству", что, конечно, невозможно. Больших надежд на молодых публицист не возлагает.
- Молодежи мало, а будет еще меньше. Не только Россия — весь мир переходит к власти геронтократов. Средний возраст россиянина уже сегодня составляет около 40 лет. Это почти соответствует среднему возрасту в Евросоюзе. А к 2030 году средний возраст будет составлять примерно 50 лет, – рассуждает Пряников на znak.com.
По мнению эксперта раньше все было по-другому. В 1917 году средний возраст в России был 18,5 лет, в 60-х – 25 лет. А эффективные протесты происходят только в молодых обществах, когда настроения и идеи преобладающих возрастных групп населения навязывают обществу свою повестку, свои устремления.
Появление во власти молодых людей, ничего не поменяют. По мнению Пряникова, эти отпрыски поздней советской партноменклатуры и номенклатуры КГБ – циничные и прагматичные, их интересуют только деньги. От них не стоит ожидать пользы в будущем для страны, но и вредя они не принесут.
Публицист считает, что главным агентом перемен могут стать люди 40–50 лет. Те, кто застал и Советский Союз, 70–80-е годы прошлого века.
- Они понимают и старшее поколение, поскольку сильно с ним связаны через память о Советском Союзе, и молодежь. Это люди, олицетворяющие синтез эпох.
Пряников очень удивлен, что с этой прослойкой не работает ни одна из политических групп.
- Власть пытается работать на архаическую часть, это двадцать процентов общества, и на стариков, тем, кому за 60 лет. Все вместе — примерно сорок процентов. Оппозиция старается вовлечь молодежь, тех, кому до 35 лет. Я думаю, что выиграет тот, кто наконец начнет работать с этим поколением, с его ценностями. Эти ценности я бы назвал социал-демократическими: поэтапное реформирование страны с очень большой социальной составляющей. Не нужно пугать это поколение крутыми переменами, а нужно сказать ему: если будет плохо, мы вас поддержим.
фото kremlin.ru
- В депрессивных районах России у женщин и мужчин стали расходиться взгляды на политику Путина
- Власть предлагает только одно будущее на выбор: «врать и лизать» или «бухать»
- Состав нового правительства объяснил будущее: российская власть все больше будет напоминать Версаль
- Философ уверен, что для русского человек свобода - это возможность заниматься самоистязанием и саморазрушением
- Россия попала в ситуацию, когда ее унижают, а достойно ответить нет возможности
- В Испании взят под стражу пенсионер, которого подозревают в связях с Россией и отправке зловредных писем чиновникам и дипломатам
- Российское "проклятье" H&M. Компания потеряла за день 8 процентов своей стоимости по результатам года
- Разбогатевший программист тратит 2 миллиона долларов в год, чтобы вернуть себе молодость, истязая себя процедурами
- Стрелки часов Судного дня встали еще ближе к полуночи. Ученые рассказали, сколько осталось человечеству до ядерной катастрофы
- Москвичи начнут строить в Петербурге «парк будущего» - инновационный центр ИТМО
- В мире есть 35 стран, где вейпы запрещены. Скоро к ним может присоединиться и Россия
- Директор ФБР об успехах Китая в области технологий: «Сперва я думаю, вау, мы можем это сделать! А потом: боже, они тоже могут это сделать»
- Алеку Болдуину не удалось отвертеться от обвинения в убийстве: актеру грозит несколько лет тюрьмы
- Бот с искусственным интеллектом получил проходной балл на университетском экзамене в США
- Богатые снова плачут. Однажды утром Усэйн Болт обнаружил, что на его счете не 12 миллионов долларов, а 12 тысяч