Эксперт объяснил, почему повышение НДС называют «налоговой ловушкой», которая бьет по карманам людей
14/06/2018
Новое-строе правительство не стало откладывать в долгий ящик свои планы непопулярных мер и один за другим штампует новации, которые в скором времени могут серьезно осложнить жизнь россиян. После повышения пенсионного возраста, чиновники сообщили нам, что собираются на двадцать процентов повысить налог на добавленную стоимость. В других странах его тоже повышали и ник чему хорошему это не привело.
НДС грозятся увеличить с 2019 года. Власти надеются собрать 600 миллиардов рублей — это та часть из четырех триллионов, которая будет потрачена «на рывок». Но эксперты просто смеются. А каком рывке может идти речь, когда международный опыт показывает, что повышение НДС – «налоговая ловушка».
- В эту ловушку в конце прошлого века попали страны Латинской Америки. Стагнация экономики привела к тому, что в начале 2000-х у Аргентины, Бразилии и Венесуэлы уровень ВВП на душу населения был таким же, как и в начале 1980-х, – напоминает экономист Наталья Дятлова на finanz.ru.
В этих странах тоже решили собирать больше денег через налог на добавленную стоимость. Поначалу деньги текли в казну исправно, но вскоре активность бизнесменов стала угасать. И властям этих стран приходилось снова повышать налог. А потом снова. Ситуация замкнулась в порочный круг.
Ну а в том, что коммерсанты, отдавая больше налогов государству захотят повысить цены, даже не стоит сомневаться.
- Это удар по карманам населения, который, к сожалению, никак не согласуется с провозглашенной целью ускорить экономический рост, – отмечает еще одни экономист Наталья Орлова.
А по мнению Натальи Дятловой, никакого роста не будет, потому что рост — это появление «среднего класса» людей, который очень скоро станет «головной болью» для чиновников, предъявляя политические претензии. Этого чиновники не допустят, поэтому их тактика — просто обеспечить стабильность, обирая одну часть населения, чтобы другой жилось чуть лучше.
фото pixabay.com
- Политолог объяснил, как России избежать новых ударов по слабой экономике
- Бедных в России опять обманули: МРОТ уравняли с прожиточным минимумом, который занизили в полтора раза
- Пока Медведев рапортует об успехах в экономике, половина населения России живет как в Африке
- Кудрин заявил, что медлить некогда — на реформы осталось всего два года
- Экономист объяснил, почему доходы россиян падают четыре года подряд, хотя власть уверяет, что экономика развивается
- Жителей Покрова, где будет отбывать свой срок Навальный, назвали «убогими людьми из 90-х» за равнодушие к судьбе политика
- Как пить лекарства, чтобы не навредить здоровью?
- Можно ли делать кесарево сечение «по собственному желанию»?
- Почему шансов выжить у Жанны Фриске практически не было
- Свежий опрос объясняет, почему все больше россиян не хотят видеть Путина президентом после 2024 года
- Как я работала в эскорт-агентстве. Личный опыт
- 10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
- Чем «очень хорошие» петербургские школы отличаются от «просто хороших»
Lentainform


