16+

Сванидзе считает, что россияне молча проголосовали за повышение пенсионного возраста

15/06/2018

Сванидзе считает, что россияне молча проголосовали за повышение пенсионного возраста

Журналист и телеведущий Николай Сванидзе считает, что никаких протестов за повышением пенсионного возраста не последует, а уровень жизни будет продолжать падать в России.


«Мы с вами прекрасно понимаем, решение о повышении пенсионного возраста, которое еще собственно даже не принято формально, оно по своему воздействию, по общественной реакции выйдет далеко за пределы чемпионата мира по футболу. И здесь чемпионат мира по футболу ничего не гарантирует и ширмой не явится. Потому что чемпионат мира повторяю еще раз, всего месяц продолжается. А это такая длинная история с пенсиями», — заявил в эфире «Эха Москвы» Сванидзе и на вопрос о вероятности протестов добавил:
 
«Думаю, что сейчас нет. Думаю, что общественные протесты возможны, но в достаточно отдаленном будущем. Для этого нужно более серьезное снижение уровня жизни, более серьезное снижение реальных доходов населения. У нас произошло снижение реальных доходов население за последние несколько лет с 14-го года. Но, по мнению экспертов оно недостаточно для того чтобы вызвать какую-то социальную оппозиционную активность. Сейчас народ не настроен так себя проявлять. Но на самом деле вопрос с пенсиями вызывает очень большое раздражение. И пока что пропагандистскую кампанию в этом направлении по моим ощущениям власть проигрывает. Все разговоры, во многом обоснованные о том, что нет денег, другой вопрос – почему их нет. И куда они делись. И так ли успешна наша экономическая политика, как нам докладывают.
 
Но это другой вопрос. Нет денег и демографическая яма, которая действительно имеет место, потому что у нас вступает в рабочую жизнь очень малочисленное поколение 90-х годов, а уходит на пенсию в связи с возрастом очень многочисленное поколение бэби-бумеров, и это очередная яма. Это все последствия войны в первую очередь, и всех хулиганств нашей советской власти, которые предшествовали войне. И это нас будет сопровождать долго и если в начале 70-х у нас было 3 или 4 человека работающих на одного пенсионера, то скоро мы столкнемся с ситуацией один на один, на одного работающего один пенсионер. А потом, насколько я понимаю, ситуация будет еще ухудшаться. И соответственно как прокормить. Но это все или плохо объясняется или не воспринимается. Потому что люди привыкли к патерналистским отношениям с государством, люди привыкли, что они молчат, они голосуют, они одобряют. А их за это кормят. И когда у них возникает ощущение, что их перестают кормить, то они недовольны».
 
В заключение Сванидзе добавил: «Ни в одной стране Запада нет таких пенсий. Ни в одной стране Запада нет таких зарплат, ни в одной стране Запада нет такого соотношения зарплат и цен. Много чего нет ни в одной стране Запада».
 
Фото: youtube.com










Lentainform