Известный экономист Игорь Николаев прогнозирует рост цен на многие продукты и вещи, так как НДС заложен в стоимость каждого товара. По мнению эксперта, правительству бы следовало снижать нагрузку, а не наоборот.
Из-за заявления правительства Медведева Центробанк РФ пересмотрел прогноз относительно инфляции за этот год — она увеличилась до 3,5-4%. А в 2019 году — до 4-4,5%. Но это еще не все последствия грядущего повышения НДС. В этом уверен экономист Игорь Николаев.
«Центробанк в связи с повышением НДС дает прогноз увеличения инфляции на 1%-2%. Думаю, это верная оценка. Вроде бы, это немного, но не надо недооценивать этот момент. Если учесть, что в прошлом году у нас была рекордно низкая инфляция в 2,5%, а в конце 2017 года она снижалась до 2,2%, то такой рост фактически будет означать ее удвоение», – рассказал он «Росбалту».
«Надо также учитывать, что к этому проинфляционному фактору могут присоединиться и другие. Например, ослабление рубля, которое весьма вероятно. Такое наложение факторов может дать рост инфляции уже не на 2%, а на 4%-6%. Так что, да, будет расти инфляция, потому что НДС у нас фактически «сидит» в стоимости каждого конечного товара и повышение этого налога автоматически приведет к росту цен».
При этом вопреки ожиданиям, отмечает Николаев, повышение НДС до 20% скорее навредит правительству в области исполнения майского указа президента, нежели поможет.
«Если мы поднимаем ставку НДС, то это автоматически увеличивает объем сборов, 500-600 миллиардов рублей мы с этого получим. Тут вроде бы все просто — подняли ставку НДС, получили деньги, необходимые для выполнения этого «майского указа». Но одновременно с этим будут происходить и негативные процессы, связанные с повышением налоговой нагрузки. Увеличение ее в период, когда экономика то ли растет, то ли падает (а по итогам второго квартала текущего года рост ВВП будет, вероятно, в диапазоне от 0% до 1%), выглядит верным шагом. Это еще больше дестимулирует экономический рост и предпринимательскую активность», – отмечает эксперт.
«И опыт других стран, и наш собственный опыт говорят о том, что в такой период, как сейчас, налоговую нагрузку не повышают, а снижают. В частности, в кризис 2008—2009 годов мы снизили налог на прибыль с 24% до 20%. Не хочу сказать, что только из-за этой меры кризис в России тогда продлился только год, но это был очень правильный шаг. Другие страны в это время поступали так же. Например, Великобритания в 2009 году отказалась повышать ставку НДС, хотя изначально там планировали это сделать. А мы сейчас поступаем с точностью до наоборот».
Фото: sea-yeisk.ru
- Эксперт не разделяет оптимизма Путина по поводу роста российской экономики
- Российский завод, выпускающий взрывчатку, хочет потратить миллионы рублей на элитный алкоголь и морепродукты
- Зачем Чубайсу, у которого очень много денег, понадобились средства пенсионеров
- Чем будет угощать Путин президента Франции на Петербургском экономическом форуме
- Петербургские коммунальные службы продолжают внедрять «передовые» методы «засола» городских улиц
- Застройку красивого и редкого соснового леса жильем и школой для сотрудников «Газпрома» обсудят на общественных слушаниях
- Петербуржцам на стоит сильно жаловаться на отсутствие лекарств, потому что мы живем «в обстановке, «приближенной к боевой»
- Закончились чипы. Биометрический загранпаспорт перестали выдавать в Петербурге
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях
