16+

Lentainform

Марат Гельман объясняет, почему так плохо работать до самой смерти

18/06/2018

Марат Гельман объясняет, почему так плохо работать до самой смерти

Галерист Марат Гельман рассуждает, что реформа пенсионной системы с повышением возраста выхода на пенсию, наталкивает на мрачные мысли о качестве жизни до выхода на пенсию или после.


«Вот эта пенсионная реформа вначале меня оставила равнодушным. Это не про меня ни как гражданина ни как опинионмэйкера», – пишет в своем Фейсбуке Гельман. «Но когда пошли расчеты : сколько средний гражданин проживет после выхода на пенсию, и вот вокруг этих цифр и жизни и смерти пошла бухгалтерия, я вдруг погрузился в мрачное, вдруг понимаешь насколько важной принципиальной является разница между жизнью в 63 года и в 73 и 83. Принципиальной и огромной».
 
Гельман пишет, что возможно жизнь в России будет весьма суетливой, людям придется работать фактически до самой смерти.
 
«Не о смысле жизни речь в философском или религиозном фокусе, не о страхе смерти как таковой и о стремлении к бессмертию, а некоей завершенности жизненного пути. Чтоб умереть не на ходу, а исполнив банальный жизненный цикл.
 

Обязательно надо остановиться, иметь возможность окинуть свою жизнь неспешно, взглядом с позиции человека предоставленного самому себе, которому уже не надо никуда мчаться, увидеть себя как написанный роман, в контексте других жизней рядом (не только близких, но их в первую очередь) в контексте истории. Прощание должно быть долгим, вот что я хочу сказать. Смерть надо встретить во всеоружии понимания своего места на земле. Если уготованно, прийти к Богу, чтоб была возможность проникнуться верой, если чего-то важное понял, чтоб суметь передать это знание. Нельзя так, бежал, бежал и умер». 

Фото: facebook.com