16+

Lentainform

Массовых протестов в России не будет, так как их просто некому организовать

18/06/2018

Массовых протестов в России не будет, так как их просто некому организовать

Ряд политологов предупреждает о волне массовых протестов, которую вызовет повышение пенсионного возраста. Однако им оппонируют другие — это слишком маловероятно, что народ заставит власть скорректировать свои планы, и повторения протестов против монетизации льгот не предвидится.


«Прогнозы о массовых протестах, которые заставят власть отказаться от принятого решения или значительно урезать его, представляются мало обоснованными», – пишет для Bunin & Co Александр Ивахник. «Единственный в путинской России прецедент мощных уличных выступлений по социальной тематике – это протесты против монетизации льгот в 2005 году. Но тогда они охватили главным образом пенсионеров, которые увидели, что единовременно теряют то, к чему давно привыкли. В связи с повышением пенсионного возраста нынешние пенсионеры протестовать не будут – их-то это не касается. Наоборот, им обещают, что их пенсии увеличатся».
 
По мнению политолога, протесты или протестующих просто некому организовать. 
 

«Что касается людей работающих, то они уж слишком неоднородны – и по возрасту, и по месту занятости, и по степени критичности в отношении политики властей. А главное – их некому организовать. Единственной сравнительно массовой профсоюзной организацией (20 млн членов из примерно 83 млн трудоспособного населения России) является ФНПР, которая, как всем известно, независима только по названию и никогда не пойдет на серьезный конфликт с властью. Более самостоятельный и боевитый профсоюз – Конфедерация труда России – объединяет лишь около 2 млн человек. Сейчас КТР собирается перейти от петиций к использованию «любых мирных методов протеста», включая митинги. Первый состоявшийся митинг протеста, проведенный в субботу в Новосибирске Партией пенсионеров и активистами «Левого фронта», привлек всего 300 человек, что о многом говорит, даже учитывая новизну известия о решении правительства. Квазиоппозиционные парламентские партии, конечно, пошумят и, вполне возможно, проголосуют против в Госдуме. Но даже КПРФ в сегодняшней идейно-политической ситуации не рискнет идти на организацию масштабной кампании уличных протестов». 

Фото: gazetahimik.ru