16+

Киргизы не виноваты, что один таксист плохо спал накануне

18/06/2018

Киргизы не виноваты, что один таксист плохо спал накануне

После того, как киргиз-водитель такси задавил несколько людей в центре Москвы, на работников-мигрантов стал выливать общественный гнев. Пришлось заступаться представителям власти — глава Киргизии «попросил не обижать» его соотечественников.


«Мир стал глобальным. И киргизы в России – кстати, тоже глобальное явление. Люди едут на заработки туда, где им легче устроиться и где есть шанс получить больше денег», – пишет в своем блоге Антон Орехъ. «Для бывшего Союза Россия – как раз такое место. И я думаю, что начальник Киргизии зря переживает. Слава богу, никто не погиб, поэтому история забудется через пару дней. Мы даже про кровавые теракты и катастрофы забываем через неделю. А здесь все живы.
 
Впереди почти месяц футбола и чего только не произойдет за это время. В больницу попали и два аргентинца, на который сверху с шестого этажа упал голый мужик. Жизнь вообще полна идиотских опасностей. Другое дело, что само по себе отношение к приезжим не очень хорошее. Подъезды сейчас у нас в Москве ремонтируют сплошь нерусские. В такси садишься – тоже неместный народ. И почти на каждой тяжелой и низкооплачиваемой работе сегодня заняты гастарбайтеры, которых даже после кризиса не стало сильно меньше.
 
Аборигены брезгуют, хотя киргизы с узбеками виноваты в этом что ли? Не хочешь видеть здесь чужие рожи – бери метлу, иди, подметай двор! Не нравится тебе, что плитку криво положили – иди, наймись в каменщики, плиточники и клади асфальт или бордюры! Мог этот киргиз 20 часов сидеть за рулем? Конечно, мог. Как будто для кого-то это новость, что эти люди здесь на полурабском положении. Мы воспринимаем их как прислугу, сами их работу делать не хотим и сами же при этом жутко бесимся от вида этих неприятных лиц.
 
Если вам хочется поднять национальный вопрос, обратитесь в мэрию, в префектуру, в фирмы, которые нанимают сотни тысяч приезжих. Спросите, почему им выгоднее платить копейки киргизам, чем платить рубль русским? По поводу такси теперешние возгласы выглядят вообще пошло. В той же Москве ты вызываешь такси, и оно через пять минут приезжает. А не как пел Высоцкий, «не захочешь, а дойдешь к стоянке». Дешевое, дорогое, обычное – какое хочешь. Вас волнует, сколько сидел за рулем водитель и откуда он? Или волнует только в тот момент, когда что-то случается? Отлично, выгоним всех туземцев, обматерим их напослед, и будем снова ждать машину часами или глядеть, как мимо нас с видом не ниже генеральского проносится шофер и его желтая машина с табличкой «в парк», как это было в советские годы.

Смиритесь, дорогие мои, с тем, что к нам едут не только веселые мексиканцы и аргентинцы, чтобы сплясать у Кремля и попить пива, но и наши бывшие соотечественники по общей стране, которые делают здесь грязную, неблагодарную работу, которую мы сами делать не будем, за которую мы им платим гроши и еще смотрим на них, как на людей второго сорта».

Фото: кадр из эфира НТВ









Lentainform