16+

Lentainform

Белковский объясняет, как нынешний состав Администрации Путина раскрывает сущность президента

19/06/2018

Белковский объясняет, как нынешний состав Администрации Путина раскрывает сущность президента

Известный политолог Станислав Белковский, в прошлом работавший в Кремле, считает, что несмотря на некие изменения в составе Администрации Президента, ничего особенного не произошло. Белковскому знать лучше, ведь он как никто другой знает внутрикремлевские технологии.


«Президент РФ Владимир Путин по случаю национально-государственно праздника (12 июня 2018 года) немного изменил состав своей царственной администрации. Впрочем, это чисто формальная формулировка. Никаких изменений в реальности нет. Изменились только фамилии мелких клерков, не принимающих никаких решений», – пишет Белковский в своей колонке для «Собеседника». 
 
По его словам, в руководстве администрации все сохранили свои места — и руководитель Антон Вайно, и его первые замы Сергей Кириенко и Алексей Громов.
 
«Господин Вайно — это фактический секретарь Владимира Владимировича. Бывает же так, что руководитель очень привязывается к своему секретарю? И даже женится на нем (выходит за него замуж)?», — иронизирует Белковский. «Бывает. Очень часто. Прогуглите список начальников, которые вступали в супружеские отношения со своим секретарем — он довольно обширный, разветвленный и извилистый».
 
Политолог добавляет, что важно иметь секретаря, который нравится руководителю.
 
«Не подумайте ничего дурного. Я сам, как человек с некоторым опытом руководящий работы (конечно, далеко не таком уровне, как ВВП), прекрасно понимаю: очень важно иметь (в хорошем смысле) секретаря, который тебе нравится. Жизнь коротка, а положительных эмоций никогда не бывает слишком много.
 
Сергей Кириенко — фигура концептуальная. Он точно знает, чего он хочет, и умеет правильно сформулировать, как этого добиться. Но, вместе с тем, он достаточно умен и мудр, чтобы не демонстрировать своего интеллектуального превосходства над окружающими. Он совершенно техничен и технологичен.
 
За это Владимир Путин его и ценит. Хотя изначально господин Кириенко не был членом его команды. Скорее наоборот — возможным конкурентом за политико-творческое наследие Бориса Н. Ельцина.
 
Алексей Алексеевич (менее уважительно я обратиться к нему не могу, при всем несуществующем желании) Громов — классический гебист. Его в свое время (1996 год) привел в АП РФ Сергей Ястржембский, назначенный тогда пресс-секретарем президента Ельцина. В сентябре 1998-го г-н Ястржембский был уволен за то, что поддержал — вопреки мнению семьи президента РФ — кандидатуру Юрия Лужкова на пост председателя федерального правительства — и, тем самым, де-факто президентского преемника. Но г-н Громов уцепился за должность и остался до сих пор. Он и не уйдет. Аппаратная живучесть — важное онтологическое свойство гебиста.
 
Посмотрите хотя бы на г-на Путина, а?».
 

Но есть и очень хорошие новости, – отмечает Белковский: «Пресс-секретарем и заместителем руководителя администрации президента РФ остался Дмитрий С. Песков. Он очень обаятельный. И психологически он изоморфен (конгениален, как говорил в таких случаях Остап Ибрагимович Бендер-бей), своему патрону. А это значит, что, вопреки всему, нам никогда не станет скучно. Готовьтесь, друзья. Будет интересно». 

Фото: youtube.com