16+

СМИ нашли у Шувалова еще один самолет стоимостью $70 млн, на котором он может возить собак

20/06/2018

СМИ нашли у Шувалова еще один самолет стоимостью $70 млн, на котором он может возить собак

Бывший вице-премьер Игорь Шувалов, возглавляющий теперь ВЭБ, владеет элитным дальнемагистральным бизнес-джетом Gulfstream G650. Компания, на которую оформлен самолет, зарегистрирована на Бермудах. Это уже не первый авиаскандал вокруг Шувалова.


Директорат гражданской авиации Люксембурга предоставил информацию о том, что лайнер с регистрационным номером LX-MOW оформлен на компанию Altitude X3, зарегистрированную на Бермудах. На эту же компанию был оформлен предыдущий бизнес-джет Шуваловых Bombardier Global Express. Тогда благодаря расследованию Фонда борьбы с коррупцией, стало известно, что Шувалов возит на самолете по миру собак своей супруги.
 
Стоимость по каталогу нового воздушного судна семьи главы ВЭБ — около 70 млн долларов, сообщает Forbes. Эксплуатантом самолета является Global Jet Luxembourg S.A, «дочка» популярной у российских бизнесменов Global Jet.
 
Представитель Игоря Шувалова отказался комментировать эту информацию. Однако источник журнала подтвердил, что самолет действительно принадлежит семье Шувалова. Он предположил, что глава ВЭБ владеет лайнером не напрямую, а эксплуатирует его в своих интересах.
 
Данные о семействе компаний Altitude, зарегистрированных на Бермудах, содержатся в «райском досье» – документах офшорного регистратора Appleby, отмечает Forbes. Altitude X3 была зарегистрирована в 2008 году.
 
В июле 2016 года ФБК опубликовал расследование о самолете Bombardier Global Express с номером M-VQBI, принадлежащего Шуваловым. Навальный утверждал, что на этом самолете супруга занимавшего тогда пост вице-премьера Шувалова Ольга возит на собачьи выставки своих питомцев породы корги. Также отмечалось, что в декларации Игоря Шувалова самолет не был указан. Общие затраты на перелеты самолета Шувалова за год ФБК оценил тогда почти в 100 миллионов рублей.
 
Фото: kremlin.ru










Lentainform