16+

Заключенным станет проще — срок в СИЗО признали тяжелее чем в колонии в 1,5 раза

20/06/2018

Заключенным станет проще — срок в СИЗО признали тяжелее чем в колонии в 1,5 раза

В Госдуме спустя 7 лет после внесения приняли во втором чтении законопроект о приравнивании одного дня в следственном изоляторе к 1,5 дня в колонии общего и воспитательного режима и 2 дням в колонии-поселении. Правозащитники ждали этого решения давно, а вот силовики, как говорят, выступают против. Оно и понятно — люди начнут раньше выходить на свободу.


«Он был внесен в Думу еще в 2008 году, прошел первое чтение в 2015-м. Столь медленное прохождение документа было связано с позицией силовиков. Теперь если силовые структуры настаивают на заключении подозреваемого под стражу и при этом затягивают расследование, то обвиняемый может выйти на свободу существенно раньше, чем они рассчитывали», – пишет политолог Алексей Макаркин
 
«Причина разработки законопроекта заключается в том, что человеку, находящемуся в следственном изоляторе, существенно сложнее переносить условия заключения. В следственных изоляторах подозреваемые и обвиняемые размещаются в закрытых камерах и практически не имеют возможности для занятий какой-либо деятельностью. В течение дня им разрешена только часовая прогулка во дворе. В то же время осужденные к лишению свободы в исправительных колониях общего режима проживают в общежитиях, могут длительное время находиться на свежем воздухе, заниматься трудом, получать образование или профессиональную подготовку, участвовать в спортивных и культурно-массовых мероприятиях», – продолжает эксперт.
 

«В то же время в нем есть ответ и на озабоченность тех, кто боится, что в результате гуманизации на свободе могут оказаться опасные преступники. В тюрьме и исправительных колониях строгого и особого режима сохраняется нынешний принцип «день за день», не предусматривающий льготы. Таким образом, на террористов и рецидивистов, представляющих наибольшую опасность для общества, законопроект не распространяется», — заключает Макаркин. 

Фото: pixabay.com

 











Lentainform