16+

Могут ли румынские разведчики вербовать россиян, как этого опасаются российские силовики

21/06/2018

Могут ли румынские разведчики вербовать россиян, как этого опасаются российские силовики

Топ-менеджера российской компании «Интер РАО» Карину Цуркан арестовали. Женщину подозревают, ни много ни мало, в шпионаже в пользу Румынии. В интернете шутят на эту темы, а эксперты объясняют, что случилось.


Политолог, журналист Денис Драгунский иронизирует, впрочем как и почти все остальные блогеры, слишком уж очевидная кандидатура. Цуркан — Румыния, сочетание слишком бросающееся в глаза: 
 
«Член правления крупной российской компании госпожа Карина Цуркан подозревается в шпионаже в пользу Румынии. Конечно, всяко бывает, но уж больно это как-то плоско и очевидно. Госпожа Клара Шмидт – в пользу Германии, Роза Балаш – в пользу Венгрии... и так далее по всему бывшему соцлагерю».
 
А вот политолог Алексей Макаркин добавляет: «Арест топ-менеджера «Интер РАО» Карины Цуркан вызвал массу ироничных комментариев в Рунете. Причина – обвинение в работу на румынскую разведку. Ирония понятна – румынские спецслужбы не воспринимаются как серьезные – то ли дело американские или британские. Те, кто помнит фильмы 1970-х, вспоминают разве что про бесстрашного комиссара Миклована в исполнении Серджиу Николаеску – но это персонаж вымышленный, да и работавший по воле авторов в криминальной полиции, а не в разведке.
 
В вопросе о том, шпионила ли Карина Цуркан или нет, следует исходить из презумпции невиновности. Но вот относиться к румынским спецслужбам как к чему-то анекдотическому было бы неверно. За время пребывания Румынии в составе Варшавского договора была создана серьезная служба Секуритате, в свое время тесно контактировавшая с советской разведкой (понятно, что времена этих контактов уже прошли – Румыния сейчас член НАТО). После свержения режима Чаушеску Секуритате была разукрупнена, как и советский КГБ – из нее была выделена разведслужба SIE.
 

Французский писатель Тьерри Вольтон рассказывает о деле «группы Карамана», существовавшей в 1960-е годы. Ее создал сотрудник Секуритате Михай Караман, работавший под прикрытием в румынском посольстве в Париже. Среди его агентов были двое сотрудников НАТО (специалист по подготовке документации и охранник), чиновник-австриец Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и ряд других лиц. Но самая яркая фигура этой организации – отставной полковник ВВС граф Шарль Анфревилль де Журке де ля Салль, служивший в годы Второй мировой войны в знаменитом авиаполку «Нормандия-Неман» и ставший убежденным поклонником СССР. Он был арестован в 1969 году за передачу технической документации по французской реактивной ракете класса «земля-воздух» (понятно, что в конечном счете она предназначалась не Румынии, а СССР). Вскоре после ареста он покончил с собой. Причем «группа Карамана» была только из одной целого ряда структур Секуритате, работавших против Запада в период холодной войны».

Фото: кадр из эфира РБК








Lentainform