16+

Собчак не вернут в политику, потому что эта идея разонравилась Кремлю

21/06/2018

Собчак не вернут в политику, потому что эта идея разонравилась Кремлю

23 июня в Москве состоится съезд партии «Гражданская инициатива», на базе которой должна появиться новая оппозиционная партия «Партия перемен» во главе с Дмитрием Гудковым и Ксенией Собчак. Но сразу несколько источников утверждают, что Собчак не собирается туда возвращаться.


«Три собеседника издания, знакомые с ситуацией в «Гражданской инициативе» \ «Партии перемен», называют разные причины, по которым Собчак может отказаться от сопредседательства. Первая возможная причина — идея разонравилась Кремлю. Вторая — Собчак не готова уйти из концертной и коммерческой деятельности в политику целиком и ищет оптимальную для себя конструкцию для баланса карьеры и политических амбиций», — пишет Винокурова для Znak.com.
 
Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что вопрос, будет ли Собчак формально сопредседателем или же просто имиджевым лицом партии, не так важен, потому что люди, которые занимаются политикой, часто не обращают внимания, у кого какая формально должность значится в трудовой книжке.
 
«Вопрос скорее в том, насколько тесно Собчак будет связана с партией, будет ли она заниматься, например, поиском спонсоров. Она — раскрученный светский бренд, хотя на президентских выборах выступила очень неудачно, но такому человеку могут дать денег на партстроительство. Важно, насколько она будет публично идентифицировать себя с партией и насколько эта идентификация будет носить высокий и систематический характер. Что касается избирателей, они, думаю, будут больше реагировать на Гудкова, а не на Собчак, тем более к ней отношение у людей разное. Гудкова воспринимают более серьезно, именно как политически раскрученную фигуру. Кроме того, не думаю, что Собчак будет заниматься серьезным партстроительством. Партийные интриги, работа с регионалами, решение внутренних конфликтов — это не для нее, тем более речь идет о взаимодействии с людьми, к которым она не привыкла. Главная интрига — насколько она будет связывать себя с партией», — считает Макаркин.
 
Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов говорит, что потенциальная ценность «Партии перемен» что с Собчак в качестве сопредседателя, что без нее, неочевидна.

«В последние месяцы периодически возникают разговоры о том, что грядут серьезные изменения в партийном пространстве, но, учитывая пассивность всех основных игроков в партиях, не сказал бы, что даже у людей оппозиционных взглядов есть серьезные ожидания от этого проекта», — говорит Виноградов. 

Фото: instagram.com/xenia_sobchak











Lentainform