16+

Новости партнёров

Lentainform

Политолог уверена, что надежды Путина на примирение с Европой слишком наивные

22/06/2018

Политолог уверена, что надежды Путина на примирение с Европой слишком наивные

Политолог Лилия Шевцова считает надежды Кремля на улучшение отношений с Европой только потому, что страны ЕС поссорятся с США и личном президентом Трампом — наивными, и объяснила почему.


«Судя по последним выступлениям президента Путина, он надеется, что либеральные демократии устали враждовать с Россией. Конечно, можно понять стремление лидера, изгнанного из высшей политической лиги и вынужденного несколько лет отсиживаться за кремлевскими стенами, найти повод для хорошего настроения. Казалось бы, повод найден!
 
Разве недавние визиты к российскому президенту Ангелы Меркель, Эммануэля Макрона, Нарендры Моди, западное присутствие на Санкт-Петербургском экономическом форуме, угодливые улыбки австрийского канцлера, заверения в дружбе венгерского и итальянского премьеров, объятия болгарского премьера и чешского президента, а также рост товарооборота России с Европой – разве все это не означает перелома в отношениях?
 
Тем более что Трамп загоняет Европу в кремлевские объятия и торговой войной с собственными союзниками, и отказом от ядерной сделки с Ираном (против чего протестуют европейцы), и борьбой против «Северного потока – 2» (что раздражает Берлин). Однако лучшим подарком российскому президенту является подготовка к встрече с Трампом, что должно стать подтверждением возвращения Путина на мировой Олимп. Карты ложатся исключительно выгодно для Кремля», — пишет Лилия Шевцова в своей колонке для «Радио «Свобода».
 
«Трамп может сколько угодно призывать к возврату России в «Семерку» и называть Крым российским, потому что там говорят по-русски (!), но его администрация создает вокруг России санитарный кордон. Более того, американская элита консолидировалась на антироссийской основе, не найдя других оснований для сплочения. Макрон может делать Путину комплименты, а Меркель кокетливо принимать от Путина розы. Но оба подтверждают для непонятливых: Европа санкции с России не снимет, пока не наступит прогресс в выполнении Минских соглашений по Украине. Для неизлечимых оптимистов «Семерка» приняла решение о создании «механизма быстрого реагирования», который должен отвечать на «недопустимые действия», исходящие от «таких стран, как Россия»»,-  продолжает Шевцова. 
 
«Надеяться на то, что Трамп все же окончательно рассорится с Европой и Европа примется искать успокоения в дружбе с Россией? Какая наивность! В трансатлантической семье ссорились и раньше, даже с битьем посуды. Но содружество пережило все бури. Потому что это сотрудничество консолидируют не только общие принципы, но и присутствие России, которой Запад не доверяет. Кстати, и прокремлевские наблюдатели предупреждают: «Поворот Европы от Америки к России… невероятен из-за страха перед восточным соседом и массы исторических факторов и предрассудков».
 

Словом, украинский вопрос останется для Запада своего рода «красной чертой», через которую не переступить. Даже не из-за западных симпатий к украинцам. А потому, что сдача Украины и превращение ее в «ничейную» зону будет провоцировать Россию тренировать на Украине свои мускулы, создавая постоянный очаг напряженности. Сдача Украины – признание Европы в собственном бессилии. Этого Европа, пусть и слабовольная, позволить себе не может. Этого Европе не позволит сделать американский Левиафан, оставляющий европейцев наращивать собственные мускулы. Как вы думаете, кто должен стать объектом для демонстрации силы?». 

Фото: фейсбук Лилии Шевцовой





‡агрузка...