16+

Полковник ФСБ в отставке не понимает, что секретного в информации о продаже электроэнергии в Крым

25/06/2018

Полковник ФСБ в отставке не понимает, что секретного в информации о продаже электроэнергии в Крым

Оппозиционный политик, полковник ФСБ в запасе, бывший депутат Государственной Думы Геннадий Гудков недоумевает по поводу ареста члена правления «Интер РАО» (сбытовая структура РАО ЕЭС) Карины Цуркан, обвиняемой в шпионаже в пользу Румынии.


- Может, я отстал от жизни, но в наше время «румынская разведка» как-то сильно не звучала, а если и работала, так большей частью вокруг своих местных локальных интересов, – написал Гудков.

Гудков считает, что топ-менеджеру, «которая якобы передавала румынской разведке (вот какая экзотика пошла!) данные о «переговорах о поставке электричества» в Крым и непризнанным ДНР и ЛНР», не имело смысла  этого делать.

- Россия активно продает в мире направо-налево самую современную военную технику, космические запуски и вообще все, за что в СССР сразу бы расстреляли, как за злостную измену Родине. Мы давно показываем иностранным компаниям все запасы нефти, газа, золото и платины, размещаем запасы валюты в США и Евросоюзе (то есть «у врагов», в НАТО), публикуем презентации по пропускной способности транспортной системы, ведем совместные научные разработки по самым «прорывным» технологиям, делимся информацией о мобилизационной готовности, состоянии промышленности и сельского хозяйства. Над Россией постоянно совершают взаимно согласованные контрольные пролеты авиация НАТО и прочая, прочая, прочая, – считает политик.

Секреты государства в нашем открытом мире – это работа конструкторов над новыми образцами оружия (до начала испытаний и производства), политические тайны «двора», если о них не треплют в Твиттере, картотека агентов и оперативных дел, шифры, коды, методы связи с подводными лодками и нахождение ракет, замаскированных под обычные ж/д вагоны. Словом, что-то подземное, подводное, на уровне обмена идеями и мыслями.

Полковник ФСБ в запасе недоумевает: «Что секретного может выдать гражданка Цуркан, курирующая коммерческие продажи компании как раз на украинском, молдавском и румынском направлении?».

- Меня лично очень смущают формулировки «поставки электроэнергии в Крым, ДНР и ЛНР». Вообще непонятно, что секретного может быть с Крымом, ведь он считается теперь обычным российским регионом. Насколько поставки туда секретнее энергоснабжения Калужской или Воронежской области?

А, может, секрет в том, что Россия готовится дезавуировать минские соглашения? Планирует масштабные военные акции? Снабжает электричеством свои вооруженные силы, которых там не было и нет? Строит стратегические энергозатратные оборонные объекты? Что-то непохоже. Даже если предположить, что Россия снабжает Донецк и Луганск бесплатно, то есть за счет налогоплательщиков России, это не может быть секретом: Россия «простила» долгов кому не лень почти на 200 миллиардов долларов, по полторы «штуки баксов» на душу населения, и ничего, никто не возмутился, не вышел протестовать. На эти деньги можно было вообще сто лет бесплатно отпускать электричество всему населению страны.

Просто даже интересно, что же на самом деле стоит за делом Цуркан. Жаль только, что правды мы так и не узнаем.

Напомним, Цуркан, имеющая двойное гражданство Россия и Румынии, была арестована 19 июня. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков на просьбу журналистов прокомментировать это дело заявил, что в Кремле «не занимаются следственной деятельностью», а контрразведка в России — это задача ФСБ и других силовых ведомств, «которые пресекают действия, наносящие ущерб стране». Он добавил, что Владимир Путин «безусловно» получил отчеты по делу Цуркан. В свою очередь женщина не признает свою вину.








Lentainform