16+

Россияне из-за государственных запретов сбегут в подпольщину и черные рынки

28/06/2018

Россияне из-за государственных запретов сбегут в подпольщину и черные рынки

Журналист Виктория Волошина пишет, что горизонтальные связи будут развиваться в России вопреки вертикали власти. И скоро, на примере Шанинки, лишенной аккредитации, лучшие вузы будут определяться по признаку лишения лицензии.


«Пока профессоров лучших частных университетов России буквально не посадят на философский пароход (не вынудят уехать из страны), к ним все равно будут идти ученики, даже если Московской Высшей школе социальных и экономических наук (Шанинке) вслед за Европейским университетом в Санкт-Петербурге вовсе запретят выдавать дипломы о высшем образовании», —  пишет Волошина в своей колонке для «Росбалта».
 
«Как предрекает один из выпускников Шанинки: «Недалеко то время, когда не диплом будет цениться, красивая коленкоровая фигнюшка с печатями, а написанное от руки письмо ученого: „Такой-то ходил ко мне в домашний семинар и проявил изрядные способности«. Профессорам и преподавателям, которые чего-то стоят, пора переходить на домашний режим работы. Оно и эффективнее, и выгоднее».
 
Действительно, сегодня такая перспектива вовсе не кажется невозможной. Нацеленные на международную карьеру соискатели диплому гособразца скорее предпочтут курс лекций от ученого с мировым именем. Причем даже не обязательно ходить к профессору домой — проще записаться на вебинар. А диплом можно получить и в другой стране. На наших глазах фактически создается параллельная, альтернативная, теневая система высшего образования. Нужна «коленкоровая фигнюшка» — вузов, одобренных Рособрнадзором, в стране хватает, жаждете конкурентного на мировом рынке образования — вам в другую сторону. Если надзирающие органы наберут обороты, а все к тому идет, то вскоре лучшие вузы в стране будут искать именно среди лишенных гослицензии», — пишет Волошина.
 
Создавать черные рынки и параллельные системы нашим гражданам родом из советского дефицита не привыкать. Ведь никого не удивляет, что сегодня на столах как у политической элиты, так и у обычных небедных россиян спокойно лежат санкционные продукты — выдержанные сыры, отменный хамон, свежие фрукты из запретных стран. В одной России эти продукты сжигают в печах и давят бульдозерами, в другой, параллельной — легко покупают и продают. И никакой Роспотребнадзор этому не помеха. Вовсе не потому, что мы такие уж незаконопослушные, а просто потому, что это государственное решение идет вразрез с интересами людей, которые предпочитают полезные и вкусные продукты, а не «политически выдержанные» на пальмовом масле фальсификаты.
 

Проблема в том, что это гражданам без государства зачастую оказывается проще жить, а вот ему без нас — совсем никак. Вот оно и плодит надзорные и силовые органы, чтобы мы далеко не разбегались. Можно создать параллельные медицину, высшую школу, рынок труда, но нельзя создать параллельную тайную полицию или Росгвардию. В параллельной России никто не будет скидываться на кормление тех, кто защищает не граждан, а власть от граждан. Может, еще и потому в официальной России мало кого волнует, что самые умные, талантливые, самостоятельные, мыслящие граждане сбегают кто за границы страны, кто в «параллельные миры». 

Фото: youtube.com








Lentainform