16+

Политолог — о том, как власти запустили «информационную машину», которую теперь никто не может остановить

03/07/2018

Политолог — о том, как власти запустили «информационную машину», которую теперь никто не может остановить

Сейчас на федеральных телеканалах, из-за чемпионата мира по футболу временно ослабла тема «злого Запада» и нелюбви к России. Однако все равно, то там то здесь любые события подаются с патриотических позиций, журналисты и эксперты не утруждают себя объективной оценкой. Почему же у нас так изменились СМИ и возможно ли когда-нибудь, чтобы в новостях показывали не только счастливых болельщиков, но и митинги против повышения пенсионного возраста.


Политолог Александр Морозов считает, что крымская история запустила «информационную машину», которая теперь «перемалывает» все события под определенным углом зрения. Суть ее в том, что «если бы не мы, то здесь были бы солдаты НАТО». Совершенно не факт, что они там были бы, но «солдаты НАТО» заполнили возникшую пустоту – надо же как-то объяснить людям почему мы «присоединили Крым».

- Теперь «Русофобия» используется как ключевое объяснение любых действий, выражающих несогласие с политикой Кремля. Любое политическое несогласие переводится в регистр «оранжизма», то есть злонамеренной подрывной деятельности, полностью инспирированной и финансируемой из-за границы. Обязательный аргумент из области «исторической памяти»: «А посмотрите на себя! Сколько зла вы нам сотворили, не вам судить о правомерности наших действий», – рассуждает Морозов на republic.ru.

Политолог сравнивает «Посткрым» с машиной переходного периода России из гражданской нации в политическую. Она не может быть остановлена никакой аргументацией.

- Эта машина должна выработать весь свой бензин, произвести все различия, разделить весь мир, в том числе и мир истории – на «нас» и «бандеровцев», на «суверенитетников» и «оранжистов», на «наймитов Сороса» и «честных строителей будущей России» и так далее Большой иллюзией является и то, что эта машина может быть остановлена по одному щелчку из воображаемого Кремля. Кремль теперь сам является лишь фрагментом этой машины и остановить ее не может.

фото tagilka.ru








Lentainform