Публицист и поэт Дмитрий Быков не осудил нецензурное высказывание телеведущего ток-шоу на «Первом канале» Артема Шейнина в прямом эфире, несмотря на шквал критики со стороны зрителей. Он также объяснил частоту появления ранее публично запретных слов как самоощущение российского общества.
- Правильно сделал. Отстаньте все от Артема Шейнина, – призывает Быков на sobesednik.ru.
По мнению публициста, свобода слова существует для всех, а рейтинги подобных ток-шоу порой требуют поведения, выходящего за привычные рамки.
– Какая вам разница, что сказали актер, шоумен, писатель? Их профессия – наглядно демонстрировать разнообразные мировоззренческие и поведенческие крайности. У Шейнина такая же профессия. Он не аналитик, не мыслитель, а звезда бесконечного фрик-шоу. С этой работой он справляется отлично, – написал Быков.
Писатель характеризует телеведущего как «исключительно яркого персонажа, а в душе – хорошего человека», однако такой тип людей имеют свойство быстро заводиться в стремлении к мнимому удовлетворению своих амбиций.
– Легко попадают под власть опьянения – любовного, алкогольного или идейного. Тогда их начинает нести. Почему они так уязвимы для алкоголя или шовинизма, ответить несложно: обычная местная жизнь не дает им столь ярких эмоций, им хочется подвига, величия, экстремума. А задуматься, книжку почитать или совершить что-нибудь великое на работе – не всем же это дается, – считает Быков. – Но плохими они от этого не становятся, нет. Только опасными, потому что истерика – единственное, в чем они действительно профессиональны. Шейнин изображает этих типажей с беспощадной точностью – притом что сам не получает от своего лицедейства никакого удовольствия. Будем надеяться, что ему хотя бы хорошо платят.
Быков предлагает даже наградить Шейнина, «потому что он первым продемонстрировал новую стилистику».
– Вообще этот год стал удивителен в смысле срывания масок: в телетрансляции упомянули Навального, идет дискуссия о том, можно ли россиянок называть шлюхами за повышенный интерес к гостям чемпионата, в сериале употребляют слово «минет» – у нас и молча-то не все практикуют такие вещи, а тут вслух! Это не веяние свободы, как могут подумать иные, а нарастание бесстыдства, – сказал публицист. Стеснение сегодня – это примерно как реверансы в борделе, некоторый стилистический диссонанс. Бывают времена, когда мат становится единственным языком для описания действительности. Сам президент России говорил: когда есть художественная необходимость... Как хотите, но сегодня она есть.
фото Первый канал
- Политолог — о том, как власти запустили «информационную машину», которую теперь никто не может остановить
- Дмитрий Киселев «пудрит мозги» россиянам, заявляя, что сроки выхода на пенсию не обсуждают на референдумах
- Почему телевизор перестал показывать новости про Крым и Донбасс
- Почему жена главного пропагандиста страны с презрением отнеслась к тем, кто не умеет хорошо зарабатывать
- Блогеры высмеивают получение гражданства Израиля Иваном Ургантом
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях
- В Испании взят под стражу пенсионер, которого подозревают в связях с Россией и отправке зловредных писем чиновникам и дипломатам
- Российское "проклятье" H&M. Компания потеряла за день 8 процентов своей стоимости по результатам года
- Разбогатевший программист тратит 2 миллиона долларов в год, чтобы вернуть себе молодость, истязая себя процедурами
- Стрелки часов Судного дня встали еще ближе к полуночи. Ученые рассказали, сколько осталось человечеству до ядерной катастрофы
