Эксперты считают утопичной возможность увеличения продолжительности жизни в России
04/07/2018
Политик Владимир Милов оспаривает аргументы власти, пытающейся объяснить населению целесообразность повышения пенсионного возраста. В частности, основатель политической партии «Демократический выбор» приводит в пример зарубежный опыт, где данная реформа поэтапно внедрялась на протяжении нескольких десятилетий, а не как предлагается в России - в течение нескольких лет. А один из ведущих демографов страны Анатолий Вишневский объясняет, почему продление жизни россиян в существующих реалиях - практически утопия.
- Повышение продолжительности жизни в странах, где выше пенсионный возраст, шло последовательно в течение более чем полувека, – пишет Милов на theins.ru.
Ведь если говорить о более позднем выходе на пенсию, то это должно подразумевать и физическую (а также моральную) способность граждан продолжать трудиться. То есть продолжительность жизни напрямую связана с ее качеством – нормальным питанием, доступным медицинским обслуживанием, желанием продолжать работать, в конце концов.
В России же ничего подобного не наблюдается: мы «зависли» в своем отставании по продолжительности жизни на десятилетия, она стала чуть подтягиваться ближе к западному уровню лишь в последние несколько лет (и все равно сильно отстает), а по качеству жизни в 60 лет между нами вообще пропасть. При этом в связи с затянувшимся экономическим кризисом есть все шансы, что недавняя тенденция на некоторый рост продолжительности жизни вскоре вновь сменится спадом, как это уже бывало в предыдущие кризисы.
Один из ведущих российских демографов Анатолий Вишневский и вовсе считает, что «увеличения продолжительности жизни в стране нет аж с 1965 года, и не предвидится».
– Для мужчин переход к новым возрастным границам планируется завершить к 2028 году, и для того, чтобы избежать отката назад и сохранить прежнее время пребывания на пенсии хотя бы по сравнению с 1965 годом, нужно к этому моменту повысить ожидаемую продолжительность жизни мужчин, достигших 65 лет, не менее чем на 2,2 года, – рассуждает ученый на demoscope.ru.
А так как для женщин запланированы более отдаленные сроки выхода на пенсию – восемь лет, то и прирост продолжительности жизни 63-летних женщин должен быть большим.
Насколько реально повышение ожидаемой продолжительности жизни в пожилых возрастах? Опыт многих стран показывает, что в современных условиях такое повышение реально. Однако это не значит, что сегодня оно реально и для России, которая на протяжении длительного времени демонстрирует свою неспособность снижать смертность пожилых людей такими же темпами, какие характерны для большинства развитых стран.
В России в случае повышения возраста выхода на пенсию, оказывается под вопросом возможность сохранить даже прежнюю продолжительность периода пребывания на пенсии, он почти наверняка сократится и уж точно не вырастет
Ранее журналист Сергей Пархоменко высказал мнение, что правительство в России систематически предоставляет недостоверную статистику по продолжительности жизни в России, так как, если исходить из этих официальных данных, то «для этого люди просто должны прекратить умирать от старости и болезней по всей территории России».
фото pixabay.com
- В России скоро некому будет работать — смертность растет, а мигранты перестали к нам ехать
- Быков объяснил, почему в России не будет революции, даже если отменят пенсию
- Россиян хотят приучить копить на пенсию самостоятельно, поможет ли?
- Блогеры предложили главе минздрава Скворцовой пройти «курс омоложения» на ткацкой фабрике
- 35-летний эксперт правительства по пенсиям считает, гражданам надо копить на старость, а государству полностью отказаться от выплат
- Сломает ли Навального «красная» колония, где нельзя будет даже почесать нос без разрешения начальства
- Россияне оценили комичное возвращение российских дипломатов из КНДР на дрезине собственного изготовления
- В Петербурге дом запретили вводить в эксплуатацию из-за нехватки парковочных мест
- Чтобы не установили на Лубянке, это все равно будет памятник Путину
- 10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
- Бывший врач «Бутырки» рассказал от чего умер Сергей Магнитский
- Наш ответ американскому марсоходу — новая яхта Абрамовича, которой позавидуют даже арабские шейхи
- Ройзман объяснил, почему россияне перестали причислять себя к среднему классу
Lentainform
