Медстраховка, служебная квартира, штат помощников - что еще имеют депутаты помимо зарплат
Обсуждение пенсионной реформы вышло на новый виток после обнародования Госдумой информации о зарплатах и пенсиях депутатов. Однако помимо таких выплат, народным избранникам полагаются еще и дополнительные льготы от государства. Согласно закону, у депутата может быть до пяти помощников. На их содержание из бюджета выделяется чуть более 100 тысяч рублей. По усмотрению парламентария, он может распределить эту сумму между всеми сотрудниками, а может заплатить одному. Но это еще не все расходы депутатов, на которые тратятся деньги налогоплательщиков.
Как рассказал kommersant.ru бывший парламентарий Дмитрий Гудков, на период исполнения полномочий предоставляется страховка по медицинскому обслуживанию и депутатская квартира. Кроме того, действует так называемая система думского такси, когда служебная машина может отвезти его, куда ему требуется, и не обязательно по рабочим делам.
В оправдание баснословным, по сравнению с подавляющим большинством россиян, доходам законодателей, депутат Олег Нилов рассказал, что они в значительной мере тратятся на представительские расходы, работу с избирателями, на участие в каждодневных мероприятиях, общественных акциях, работу экспертов.
По закону депутат может получать дополнительный доход от научной, образовательной или творческой деятельности. Однако директор Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Павел Толстых рассказал, что иногда под сокрытием гонораров скрываются доходы от лоббирования чьих-либо интересов. Поскольку это запрещено делать напрямую, приходится использовать сложные схемы через различные фонды и общественные организации, которые связывают с парламентариями или их близкими. Часть таких средств проходит как пожертвования или спонсорство. Речь идет о сотнях тысяч долларов, считает Толстых.
К слову, в США до 90 процентов законодателей, чья официальная зарплата составляет порядка 13 тысяч долларов, занимаются лоббизмом. В Госдуме этот показатель составляет порядка 20 процентов. По мнению Толстых, это лишь подсчеты аналитиков, а доказать, что парламентарий продвигает чьи-то интересы, практически невозможно.
По мнению экспертов, депутаты идут в парламент не из-за зарплат или лоббирования, ведь многие из них – это уже состоявшиеся люди. Все дело в статусе парламентария.
фото news.ykt.ru
- «Давайте тогда всех сделаем депутатами, пусть все получают достойные пенсии»
- Журналисты проникли в «дом для отпуска» спикера Госдумы Володина и показали его домашние тапки
- Журналист назвал депутата Госдумы «дикой теткой из метро» у которой в голове «ёрш из комплексов»
- Политическая карьера Марии Гайдар в Украине бесславно протекала и так же закончилась
- Сторонники Навального узнали, что авиаконцерн «Ил» во главе с сыном Рогозина закупает «Ауди А8» с раздвижной крышей
- Петербургских депутатов нелегальный секс волнует меньше, чем сохранность городского имущества
- Почему лучшими петербургскими дворниками стали женщины, хотя занимаются уборкой в основном мужчины
- Петербуржцы больше не узнают в каких квартирах живут и на чем ездят депутаты
- Первый шампунь пошел
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом

