Экономист предлагает обязать чиновников и их семьи пожизненно предоставлять информацию о доходах
10/07/2018
Планы борьбы с коррупцией внедряются президентом России уже на протяжении десяти лет, а воз и ныне там. В международном рейтинге восприятия коррупции Россия по итогам прошлого года набрала 29 баллов из 100 возможных. Показатель остается на этом уровне уже третий год подряд. Столько же баллов у Доминиканской Республики, Гондураса, Киргизии, Лаоса, Мексики, Папуа – Новой Гвинеи и Парагвая.
И вот Владимир Путин утвердил новый документ – «Национальный план противодействия коррупции на 2018-2020 годы». Там уточняется порядок получения подарков чиновниками, расширен перечень имущества, которое подлежит обращению в доход государства, в случае если не подтверждено приобретение его на законные доходы. Конфискации будут подлежать денежные средства и иные ценности, а также предметы роскоши.
По мнению экономиста Игоря Николаева, новый план носит довольно поверхностный характер, в нем нет по-настоящему системного подхода, радикальных мер.
– Бесполезно бороться с коррупцией в целом, как бы везде и понемногу. Давайте пойдем сверху вниз, начиная с чиновничества высшего ранга (вот она – системность). И если наверху удастся навести порядок, то это ведь будет распространяться и вниз. Вряд ли «чистый» начальник будет мириться с тем, что у него подчиненные коррупционеры, – рассуждает Николаев на echo.msk.ru.
Николаев предлагает обязать чиновников после увольнения представлять пожизненно по запросу общероссийских СМИ сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера в отношении себя, супруги и детей.
Экономист видит в этом решение проблемы коррупции, ведь в таком случае появляется шанс, что госслужба перестанет быть местом, куда можно сходить «подзаработать», а потом, после ухода с нее, легализовать все «нажитое непосильным трудом».
А вот политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер считает, что вопрос коррупции в России, как и в странах Восточной Европы, излишне политизирован.
– То, что у нас коррупция, то в США – лоббизм. В России немало чиновников осознанно или неосознанно занимаются продвижением экономических и финансовых интересов частных компаний. То же самое, но на законных основаниях, делают их американские коллеги, – рассказал Брутер на profile.ru.
фото pixabay.com
- Николай Травкин — о том, почему избили депутата Госдумы Жигарева
- Медстраховка, служебная квартира, штат помощников - что еще имеют депутаты помимо зарплат
- «Давайте тогда всех сделаем депутатами, пусть все получают достойные пенсии»
- Журналисты проникли в «дом для отпуска» спикера Госдумы Володина и показали его домашние тапки
- Журналист назвал депутата Госдумы «дикой теткой из метро» у которой в голове «ёрш из комплексов»
- Что случилось с лицом Путина?
- Свежий опрос объясняет, почему все больше россиян не хотят видеть Путина президентом после 2024 года
- Можно ли делать кесарево сечение «по собственному желанию»?
- 12 провалов Путина, которыми он «выкопал себе могилу»
- «Что я понял о дагестанцах, после службы в армии»
- Шендерович объяснил, почему Путин стал все путать и забывать
- Как вызвать у себя слезы?
- 10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
Lentainform


