В первом квартале текущего года долги за коммунальные услуги в России выросли на 5,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигли 1,4 триллионов рублей.
Для решения этой проблемы президент страны Владимир Путин ранее подписал закон о прямых расчетах граждан с ресурсоснабжающими организациями, минуя посредника в виде управляющей компании, чтобы снизить задолженность перед поставщиками ресурсов. Однако, эксперт считает, что этот закон не действует.
- Закон, очевидно, еще не начал работать, поэтому мы пока не видим результатов. Других мер такого масштаба принято не было, в результате высокий уровень долга сохраняется, — пояснил iz.ru генеральный директор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин.
По данным Росстата, на 1 июля этого года средний размер долга граждан находится на уровне 46 тысяч рублей, а юридических лиц – 594 тысячи рублей , и это в основном крупные предприятия.
Макрушин отметил, что сегодня за жилищно-коммунальные услуги не платят не только малообеспеченные или неблагополучные граждане, но квитанции накапливают и состоятельные граждане, откладывая оплату на потом. Другая весомая категория должников — это владельцы квартир в новостройках, которые приобрели жилье в инвестиционных целях и первые годы редко там появляются.
Макрушин подчеркнул, что обещанное правительством повышение ставки налога на добавленную стоимость с 18 до 20 процентов со следующего года может ухудшить ситуацию в отрасли, так как убытки поставщиков спровоцируют еще больший рост долгов в ЖКХ.
фото e-sbyt.ru
- Почему квитанция по оплате коммунальных услуг будет выглядеть по-новому
- Банкиры успокоили ипотечников: погашать досрочно кредиты на недвижимость будет можно
- Девушка-фермер обратилась к Путину: если ей не помогут собрать урожай, она его уничтожит
- Многодетная мать собирается продать почку, чтобы расплатиться за квартиру
- Шеф-редактор «Дождя» рассказала, почему ей не жалко «валютных ипотечников»
- Кривые мостовые Петербурга исправят на деньги «Газпрома». Надолго ли хватит ремонта?
- Петербургские коммунальные службы продолжают внедрять «передовые» методы «засола» городских улиц
- Застройку красивого и редкого соснового леса жильем и школой для сотрудников «Газпрома» обсудят на общественных слушаниях
- Петербуржцам на стоит сильно жаловаться на отсутствие лекарств, потому что мы живем «в обстановке, «приближенной к боевой»
- Закончились чипы. Биометрический загранпаспорт перестали выдавать в Петербурге
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
