Кто самый высокопоставленный российский чиновник, уволенный в этом году за утрату доверия
Оказывается власти ведут официальный список чиновников, которых уволили со своих должностей в «связи с утратой доверия». Именно такой формулировки, например, удостоился от президента экс-глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, ныне пребывающий в «местах не столь отдаленных». Эксперты отмечают, что список очень ярко отражает, как наша власть борется с коррупцией.
Уже можно подвести некоторые промежуточные итоги за 2018 год. Итак, больше всего у нас утративших доверия в полиции — 57 человек, вторую позицию занимают приставы — 39, а почетную третью ступеньку разделили депутаты и чиновники — по 27. Меньше всех нечистоплотных госслужащих — в прокуратуре, системе образования и таможне — соответственно 1,2 и 3. Всего своих должностей с начала года лишись 217 человек.
Самый высокопоставленный коррупционер — заместитель прокурора Нижегородской области Дмитрий Жиделев (на фото), который испортил статистику «прокурорским». А может, наоборот, его как раз убрали ради статистики, чтобы никто не сомневался в правдивости цифр. По данным versia.ru Жидерева подозревали, что он получил взятку машиной «БМВ» от коммерсантов, но уголовного дела так и не завели. В результате, его отправили в отставку за... ошибки при подаче сведений о доходах.
Если посмотреть, в каких регионах страны были выявлены «плохие парни», то впереди всех Тюменская область, Краснодарский край и Москва со Свердловской областью — 15, 14 и 13 коррупционеров соответственно. Есть длинный список «чистых» регионов, где пока уволен только один чиновник. Среди них, например, есть Чеченская республика.
Правозащитник Илья Шуманов отмечает, что низкий должностной уровень «отверженных» характеризует всю «серьезность», с которой власть борется с нечистоплотными на руку чиновниками.
- У госслужащих местного уровня нет иммунитета и связей, поэтому они легко попадают в «черный список». Чем выше должность, тем сложнее привлечь к ответственности. Этот реестр – некая демонстрация государственной системы противодействия коррупции, не отражающая общую картину, – объясняет Шуманов на bbc.com.
фото nn.ru
- Дмитрий Гудков — о предложении министра МВД помогать полиции, став интернет-«стукачом»
- Политолог — о том, что его удивило в свежем указе Путина о противодействии коррупции
- Журналист Шевченко объясняет, почему сотрудничество со спецслужбами — это общение ягнёнка с волками
- Что известно о киллере, которого подозревают в покушении на журналиста Аркадия Бабченко
- Сомневающихся в подготовке убийства Бабченко все больше и России, и на Украине
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях
- В Испании взят под стражу пенсионер, которого подозревают в связях с Россией и отправке зловредных писем чиновникам и дипломатам
- Российское "проклятье" H&M. Компания потеряла за день 8 процентов своей стоимости по результатам года
- Разбогатевший программист тратит 2 миллиона долларов в год, чтобы вернуть себе молодость, истязая себя процедурами
- Стрелки часов Судного дня встали еще ближе к полуночи. Ученые рассказали, сколько осталось человечеству до ядерной катастрофы

