«Бессмысленная встреча Трампа и Путина — это способ лечения собственной неполноценности для российской элиты»
Встреча президентов России и США в Хельсинки ожидаемо прошла малорезультативно. Спасибо Трампу, он развлек публику неожиданными мыслями о том, что больше верит Путину, чем своим спецслужбам, которые сообщают ему, что россияне вмешивались в предвыборную гонку. Трамп не стал высказываться по острым темам - войне на Украине, вине наших военных в атаке на Малайзийский боинг, отравлении Скрипалей. В общем, выглядел почти другом нашей страны, хотя ранее говорил совсем другое. Все это выглядит странным, а еще более непонятно, зачем встречаться, если заранее понимаешь, что ни о чем не договоришься.
После хельсинской встречи американские СМИ в очередной раз стали подозревать, что у Путина есть какой-то компромат на Трампа, поэтому президент США и согласился на «бессмысленную» встречу, и так «любезничал» с российским президентом. Но Трамп довольно нелогично заметил, что если бы было что-то плохое, то негатив опубликовали, хотя как раз удобнее держать соперника «на крючке».
Но вот зачем Путину «дружеская встреча», когда Америка была, есть и будет для наших чиновников врагом номер один. По словам политолога Лилии Шевцовой, российская правящая элита просто генетически запрограммирована на вражду со Штатами и встречи на высшем уровне нужны, чтобы показать, что мы им ровня.
- Наша власть не может оправдать свое правление без претензий на державность. А державность для нее – вовсе не экономическое благополучие народа. Державность – это соотнесение себя с американской элитой. Это возможность тявкать на Америку (но без угрозы получить обратку). Это антиамериканизм – как способ лечения собственной неполноценности, – рассуждает Шевцова на echo.msk.ru.
Соотнесение с Америкой, единственной мировой сверхдержавой, диалог с ней или вражда с ней— это и легитимация российского лидерства. Вы скажите: но ведь к Путину приезжают Меркель, Макрон и остальные мировые политики. Этого мало для полноценного ощущения державного лидерства. Саммит с американским президентом для российского лидера (причем, любого) — это и способ удовлетворения собственного тщеславия, и системная потребность, и воспроизводство связи с советским прошлым, которое продолжает определять российскую политику, сохраняя надежды на российско-американский паритет.
Но ведь Кремль, даже находясь в постоянном поиске врага, не хочет конфронтации с Америкой, скажете вы. Конечно, эти ребята не камикадзе. Значит, речь будет идти о попытках найти способ балансирования на грани конфронтации. А лучше ее имитации: фейковая борьба с американским гигантом и одновременно дружеские посиделки с ним в рамках мирового «Концерта». Это филигранная игра. Правда, в последнее время она плохо идет у Кремля.
Лиллия Шевцова считает, что политика Трампа — это выход Америки из всех международных обязательства. А это значит, что освобождается роль «мирового шерифа». Кто ее займет? Конечно Китай.
- И тогда всем мало не покажется. Вряд ли эта перспектива может показаться привлекательной и для российской элиты, которая все ищет кого бы лягнуть. Китай не лягнешь. Так, что Боже, храни Америку! – заключает политолог.
А вот еще одни политолог Дмитрий Тренин уверен, что результат от нынешней встречи Путина и Трампа есть. Это «определение правил гибридной войны между двумя государствами». И это задел на будущее.
- Американо-российская конфронтация не вечна. Со временем она может перерасти в «нормальное» соперничество держав, а затем в их «простую» конкуренцию. Но это случится, наверное, не при Трампе. А может быть, и не при Путине, – отмечает Тренин на carnegie.ru.
фото kremlin.ru
- Журналист объяснил, почему во время награждения медалями на ЧМ, от ливня поначалу закрывали только Путина
- Журналист — о том, в какие неловкие ситуации попадал Путин последнее время
- Глеб Павловский считает, что россиян очень злит попытка дистанцировать Путина от пенсионной реформы
- Путин опять пропал из публичного пространства — эксперты гадают, чем так занят президент
- Невзоров предложил проводить «учения» похорон Путина
- Единоросс публично упрекнула Путина, что он «нарушил слово офицера»
- Кривые мостовые Петербурга исправят на деньги «Газпрома». Надолго ли хватит ремонта?
- Петербургские коммунальные службы продолжают внедрять «передовые» методы «засола» городских улиц
- Застройку красивого и редкого соснового леса жильем и школой для сотрудников «Газпрома» обсудят на общественных слушаниях
- Петербуржцам на стоит сильно жаловаться на отсутствие лекарств, потому что мы живем «в обстановке, «приближенной к боевой»
- Закончились чипы. Биометрический загранпаспорт перестали выдавать в Петербурге
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам