В очередной раз местные власти пытаются избежать ответственности за свои ошибки. На этот раз это коснулось пострадавших от наводнения забайкальцев, которые уверены, что такого масштаба последствий стихийного бедствия можно было избежать, если бы их должным образом оповестили.
- Поврежденное имущество приходит описывать комиссия. Требуют подписать бумаги, что оповещение было, что мы были предупреждены. Я подписывать отказалась. Кое-кто согласился, вроде бы испугались, что иначе никаких компенсаций не будет вовсе, — рассказала жительница села Шилки Татьяна takiedela.ru.
По словам пострадавшей, вообще никакого предупреждения о наводнении не было, вода прибывала в течение часа и жители как могли спасали свои вещи и скот.
Власти региона стараются успокоить население, однако звучит это скорее как издевка. Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова попыталась заверить пострадавших, что нет никаких поводов для паники, а ситуация находится под серьезным, плановым, а не стихийным контролем. Она заявила, что обустроено необходимое количество пунктов временного размещения, а там, где необходимо, проводится эвакуация.
Однако как это часто бывает в России во время стихийных бедствий – люди отказываются покидать свои дома из-за мародеров, предпочитая переждать у себя на втором этаже или даже на крыше.
Помимо погибшего урожая, что для многих домохозяйств было основным источником пропитания, может возникнуть и эпидемиологическая проблема из-за трупов животных, которые попросту некому уничтожать. Цены на бутилированную воду взлетели в разы – все колодцы и скважины затоплены и неизвестно, когда ими можно снова пользоваться.
Всего во время паводка вышедшие из берегов реки подтопили более 700 жилых домов. Пострадало 29 населенных пунктов, включая Читу, в зоне паводка оказалось более пяти тысяч человек.
Обычно Забайкалье летом страдает от засухи и лесных пожаров. Паводок на реке Чита стал самым сильным с 1936 года — с начала истории наблюдений. По данным метеорологов, на Забайкалье идет новый циклон из Монголии, который снова принесет дожди.
Губернатор Наталья Жданова возглавила край с сентября 2016 года. Напомним, предыдущий раз она отчитывалась перед Владимром Путиным в Кремле о положении дел в регионе в августе прошлого года. Тогда она доложила президенту, что ситуация, хоть и непростая, но «характеризуется достаточной устойчивостью к внешним вызовам».
Интересно, относится ли по логике члена «Единой России» наводнение к внешним вызовам?
фото sibreal.org
- Пожары тушить некому и нечем, но глава МЧС запретил об этом говорить
- Сбивший двух женщин в Москве «сатана» Исаханов три раза вспомнил бога при аресте
- Эксперт в шоке, как люди радуются новости об утонувших на Волге семьях гаишников
- Почему малазийцы решили не «назначать» Россию виноватой за сбитый пассажирский «Боинг»
- «Препираться с Западом о том, кто виноват в гибели малазийского «Боинга» можно до бесконечности»
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях
- В Испании взят под стражу пенсионер, которого подозревают в связях с Россией и отправке зловредных писем чиновникам и дипломатам
- Российское "проклятье" H&M. Компания потеряла за день 8 процентов своей стоимости по результатам года
- Разбогатевший программист тратит 2 миллиона долларов в год, чтобы вернуть себе молодость, истязая себя процедурами
- Стрелки часов Судного дня встали еще ближе к полуночи. Ученые рассказали, сколько осталось человечеству до ядерной катастрофы
