16+

Писатель Войнович плюет не тех, кто включил его в список «врагов Крыма»

19/07/2018

Писатель Войнович плюет не тех, кто включил его в список «врагов Крыма»

На сайте Общественной палаты Крыма, в который входят чиновники, педагоги и даже просто студенты, появилась новость: «Продолжается работа по формированию крымского досье». То есть уважаемые люди, не спят ночами, думают, ищут, кого бы еще назвать врагом крымского народа.


В «досье» уже чуть ли не вся верхушка власти Украины, а теперь его пополнил солидный список российских актеров, музыкантов и писателей – Александр Сокуров, Борис Акунин, Лия Ахеджакова, Ада Роговцева, Андрей Макаревич, Михаил Ефремов,  Владимир Войнович, Виктор Шендерович, Людмила Улицкая, Ксения Собчак. 

Крымские общественники пишут, что данные деятели культуры, поддались антироссийской пропаганде.

- Словно под копирку они повторяют транслируемые Западом тезисы о якобы незаконной аннексии Крыма, тем самым игнорируя осознанный выбор крымчан в марте 2014 года, что оскорбляет жителей полуострова. Сомнения творческих людей можно было бы понять, если бы они прибыли в Крым, чтобы разобраться, что происходит в республике, встретиться с местными жителями, которые были их поклонниками, а теперь удивлены враждебной позицией былых кумиров. Вошедшие в «крымское досье» деятели распространяют недостоверную и разжигающую национальную вражду информацию о Крыме, становясь главными героями фейк-ньюз, – сообщают составители «черного списка» на opcrimea.ru.

Лия Ахеджакова сообщила rbc.ru, что пропаганда тут ни при чем, просто «нельзя красть у людей территорию, это противозаконно».

- Я, моя семья, люди, которые меня окружают и которых я люблю, хотим себя вести порядочно, а это акт непорядочного поведения, – уточнила актриса.

Владимир Войнович был более эмоционален, и понято почему.

- Один из моих предков был командующим Черноморским флотом, между прочим, и участвовал в завоевании Крыма. В Керчи похоронены мои родители. Поэтому Крым мне не чужая земля. Но вот на людей, включающих меня в подобные списки, мне плевать. Это злопатриотизм, даже идиотизм, – с гневом произнес писатель.

фото ОТВ











Lentainform