16+

Депутаты Госдумы обвинили Бисмарка в несовершенстве пенсионной системы в России

19/07/2018

Депутаты Госдумы обвинили Бисмарка в несовершенстве пенсионной системы в России

В ходе обсуждения пенсионной реформы народные избранники в Госдуме решили проанализировать причины несостоятельности существующего положения дел и пришли к нетривиальному выводу. Оказывается, Россия живет по пенсионной системе, которая была создана еще немецким канцлером Отто фон Бисмарком еще в XIX веке для граждан своей страны. Более того, отсылку к нему сделали сразу трое выступавших в поддержку реформы.


Первым начал основной докладчик от правительства по вопросу пенсионной реформы, министр труда Максим Топилин:

– Существующая пенсионная система сделана по образу немецкой, которая была введена еще Бисмарком, — сказал министр, представляя законопроект.

Затем его поддержал глава комитета по бюджету и налогам, единорос Андрей Макаров.

– Если у нас растет жизнь, то становится больше пенсионеров. У нас становится меньше работающих. Принцип солидарной [пенсионной] системы состоит в том, что плата за тех, кто работает сегодня — это сегодняшние пенсии пенсионерам. Это придумал Бисмарк для середины XIX века, потому что продолжительность в Германии жизни тогда была около 40 лет, — сказал он.

Вспомнил канцлера как автора пенсионной системы и депутат-единорос Андрей Исаев.

Напомним, что в конце XIX века в Германской империи по инициативе Бисмарка был принят закон о страховании по старости и инвалидности, воплотившейся затем в государственную пенсионную систему.

В соцсетях не обошли вниманием такую популярность Бисмарка среди российских законодателей. Некоторые решили, что депутаты готовились к обсуждению по одной и той же методичке.

А пользователь Елена Кутовская напомнила о недавнем заявлении официального представителя МИД России:

– Мария Захарова недавно обвиняла Великобританию в убийстве Павла I и Распутина... Сейчас Госдума заявляет, что в пенсионной реформе виноват Бисмарк. Какой обкуренный историк им пишет речи? Сюр полнейший.

фото pixabay.com








Lentainform