Россияне считают, что 45 лет — это приговор, тебя могут уволить, а новую работу не найти
23/07/2018
Социологи провели большой, глубокий опрос россиян, чтобы лучше понять, как они относятся к пенсионной реформе. Выводы, прямо скажем, неутешительные. Только 7-8 процентов опрошенных в целом поддерживают решение поднять возраст, но с большими оговорками. А 70 процентов, вообще настроены очень негативно. Люди опять вспомнили 90-е и несбывшиеся обещания властей, что экономических реформ их жизнь станет лучше.
Вот какими словами опрошенные граждане характеризовали нововведение:
«Шулерство», «свинство», «кошмар», «подлость», «несправедливость», «издевательство», «зло», «катастрофа», «плевок в народ», «эксперимент над людьми», «отбор денег у народа», «грабеж», «неуважение к своему народу», «гибель», «истребление народа», «нарушение прав граждан», «нарушение конституции», «ошибка», «начало конца», «обрушение всех надежд».
Люди приходят к заключению, что власти выбрали «самый легкий способ решения проблемы» – содрать деньги с населения, и это представляется крайне несправедливым, пишет Денис Волков на carnegie.ru.
«Чиновники себя ограничивать не хотят», не могут «от себя замок или яхту оторвать – приходится у людей потихоньку отщипывать». Нашли вариант, как «подоить народ», «латают щели нашими деньгами».
За всеобщим недовольство скрывается главный страх тех, кого реформа коснется в первую очередь — россиян предпенсионного возраста. Этот страх – дискриминации работников по возрасту, которая начинается гораздо раньше выхода на пенсию: «Если ты взрослый – ты уже за бортом», а «сорок пять лет – это приговор».
По достижении этого возраста россияне начинают ощущать себя в группе риска: тебя могут уволить, а новую работу найти практически невозможно («ты хочешь работать – а тебе не дают»). Конечно, речь о «достойной», «высокооплачиваемой» работе «по специальности».
В настроениях людей сквозила безысходность. Они не сомневаются, что реформу все равно проведут. Потому ли, что «денег – как известно – нет», потому ли, что «власти на людей плевать».
Однако «молчание Путина» многие восприняли, как надежду на смягчение: «власть прислушается», «коррективы внесут», «диалог получится!». Внутренне люди все-таки готовы принять непопулярное решение, а для этого нужно помочь им адаптироваться к нововведениям, поддержать в стремлении сохранить здоровье, работу и активность.
фото pronedra.ru
- Блогеры предлагают Познеру, который проповедует «молодость в 55 лет», не держать россиян за дураков
- Увольнение сотрудника из-за утраты доверия развяжет руки недобросовестным работодателям
- Как сможет повысить производительность труда человек, который собирался выйти на пенсию, а ему говорят - еще поработай
- Познер «переобулся» - еще недавно он защищал пенсионную реформу, а теперь предлагает реагировать «по-иному»
- Познер считает, что у россиян низкая пенсия, потому что мы платим слишком маленькие налоги
- Навального судили под портретом палача и создателя ГУЛАГа Ягоды
- Пилот назвал Навального «каким-то клоуном из Берлина», из-за которого могли погибнуть пассажиров других самолетов
- Дудь считает, что российские власти вернули нам «лихие 90-е», проведя суд над Навальным прямо в отделении полиции
- Певца Газманова упрекают, что он «плевком» в Навального, позорит свои седины
- Почему задержание Навального в аэропорту — это очень плохое решение для российской власти
- Бузова и ее «поклонники» попытались испортить впечатление от возвращения Навального
- Путин предложил «еще поковыряться», чтобы узнать кто такие Катерина Тихонова и Мария Воронцова
- 10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
Lentainform
