16+

Гудков предрекает членство Армении в НАТО из-за внешней политики Путина

24/07/2018

Гудков предрекает членство Армении в НАТО из-за внешней политики Путина

Бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков считает, что из-за проводимой внешней политики России от нее отвернулись даже самые ближайшие соседи и соратники. По мнению политика, вместо поиска компромиссов с другими международными игроками страна только бряцает оружием, а бывшие союзные республики устремлены на присоединение к НАТО.


- Фактически Грузия и Украина уже почти в НАТО. Пройдет пара-тройка лет, и их примут туда как полноправных членов и рядом с Ростовом встанут какие-нибудь натовские самолеты «Стелс» или еще чего похуже. Во всяком случае, НАТО уже на постоянной основе сотрудничает с этими бывшими республиками СССР. Как же надо было, блин, поругаться, чтобы даже ближайшие соседи и братские народы бежали бы от России сломя голову?!, – пишет Гудков.

Политик считает, что на Красной площади военные парады проводятся для того, чтобы «пустить доверчивым россиянам пыль в глаза» макетами огромных баллистических ракет, но диалога с западными странами не получается.

– Президент Путин все время заявляет, что его главной целью во внешней политике является укрепление национальной безопасности. Вместо серьезных переговоров с Западом, поиском разумных компромиссов и гарантий безопасности российский режим нарочито бряцает «Сарматами» и «Искандерами», угрожает гиперзвуком и прочими прорывными образцами вооружений, – возмущается Гудков.

По его мнению, по этой причине бывшие республики СССР вынуждены идти под крыло Североатлантического альянса.

– Вряд ли ошибусь, если скажу, что скоро поменяется ситуация (после состоявшихся революционных событий) в Армении, просто процесс этот не будет быстрым.

Гудков также отмечает, что в странах Центральной Азии – «подбрюшье» России – также в значительной степени присутствуют войска НАТО и США.

– Такого никогда не было, даже в «лихие» 90-е, при «слабом» Ельцине и так называемых «либералах» во власти. Вывод удручающий: в настоящий момент военная безопасность страны – наихудшая за весь послевоенный период.

Причиной происходящего он считает «бездарную, вздорную, агрессивную» внешнюю политику Путина, «создающую реальную угрозу масштабного военного конфликта в мире». Он привел в пример давних союзников России – Казахстан и Белоруссию, которые, по его мнению, также «стараются дистанцироваться от внешнеполитических ляпов российского режима».

– Хоть стой, хоть падай! Более печальной ситуации и представить сложно. И это – не шутки, а обеспокоенность за главное: право на жизнь и свободу всего российского народа. Который больше всех остальных народов мира пострадал в предыдущих войнах, – резюмирует Гудков.

В настоящий момент в НАТО входит 29 стран. В июле на саммите альянса генеральный секретарь Йенс Столтенберг заявил, что отношения с Грузией уникальны и назвал бывшую советскую республику одним из наиболее «важных партнеров» и просто «надежным другом». Вместе с тем, история взаимоотношений Грузии с НАТО насчитывает почти четверть века – в 1994 году правительство Эдуарда Шеварнадзе присоединилось к программе «Партнерство ради мира», направленной на сотрудничество альянса в сфере безопасности с отдельными странами-партнерами. Власти Грузии заявили, что страна вступит в НАТО к 2021 году.

Перспективы присоединения к НАТО Украины пока более туманны. Известно лишь, что к 2020 году Киев должен обеспечить полную совместимость своих вооруженных сил с силами стран НАТО.

Что касается Армении, то, согласно уставу НАТО, страна, имеющая территориальный спор, не может в нее вступить. У Еревана пока нет решения нагорно-карабахского конфликта.

фото pixabay.com








Lentainform