Секреты внутренней политики любого государства стары как мир: придумай внешнего врага и для борьбы с ним проводи любую, даже самую непопулярную реформу. Всем известно, что расширение НАТО на Восток происходит с момента падения Берлинской стены, несмотря на устные обещания Михаилу Горбачеву со стороны Запада и США, что этого не будет. Но почему вдруг сейчас Минобороны России увидело в этом опасность и как следствие - необходимость поставить на воинский учет личные автомобили россиян, которые могут быть использованы во время военных действий?
Военный обозреватель Александр Хроленко полагает, что в этом нет ничего особенного. Он уверен, что в условиях военных действий любой патриотически настроенный гражданин осознает значимость ситуации и добровольно отдаст свой автомобиль на нужды Родины.
– Когда летают пули, взрываются снаряды, на бензоколонках отсутствует топливо, прежде всего человек думает, как сохранить свою жизнь, а не о том, как спасти своего железного коня от мобилизации в армию, — рассуждает эксперт на crimea.ria.ru.
По его мнению, инициатива Минобороны обусловлена ситуацией в сфере безопасности вокруг границ России.
– Глядя на регулярные полеты разведывательных самолетов США, Великобритании и других стран НАТО мимо Крыма и Краснодарского края, назвать наше время абсолютно мирным и стабильным сложно. К боевым действиям нужно готовиться не после их начала, а предварительно, — считает эксперт.
Но, как известно, для многих россиян личный автомобиль является не просто атрибутом достатка, а жизненной необходимостью – отвезти детей в школу, купить продукты, навестить родителей.
Однако, как считает эксперт Хроленко, каждый владелец авто должен быть уверен, что если в случае войны его «мобилизованная» машина будет повреждена или уничтожена, человек полностью получит денежную компенсацию. Он также напомнил, что во времена Советского Союза был подобный закон, предусматривающий мобилизацию всех возможностей страны для вооруженной защиты.
Однако, в 2017 году из всех купленных автомобилей россиянами – 52,9 процента было приобретено в кредит – против 49,3 процента в предыдущем.
Автовладельцы тут же начали комментировать инициативы российского Минобороны.
Некоторые публикуют фотографии автомобилей с наклейками, привычные для 9 мая, с надписями «Спасибо деду за Победу!».
Когда Минобороны объявило военное положение и изъяло твой автомобиль. pic.twitter.com/MqkqOspVGL
— Пeрзидент Роисси (@KermlinRussia) 24 июля 2018 г.
Кое-кто интересуется: «У меня нет машины – надеюсь, компенсировать не надо?». Но тут же получает ответ: «Если у вас нет автомобиля, у вас отожмут счёт в банке эквивалентный стоимости автомобиля. Если нет счёта, отожмут недвижимость. Всё для фронта. Всё для победы».
Напомним, ранее «Известия» сообщили, что Минобороны разработало проект, который предусматривает постановку на учет всех гражданских легковых автомобилей страны, которые могут быть переданы военным в случае введения в стране военного положения. Согласно документу, на воинский учет встанут все транспортные средства, которые используются для перевозки пассажиров и имеют не более восьми мест для сидения, однако в первую очередь речь идет об отечественных внедорожника.
- Зачем арабы инвестируют в новый лимузин Путина
- Киргизы не виноваты, что один таксист плохо спал накануне
- Может ли цена бензина действительно вырости до 100 рублей или паниковать не стоит
- Что не так в ответе Путина о причинах роста цен на бензин
- Россияне разобрались, кто виноват в дорогом бензине, Медведеву следует опасаться
- Петербуржцам на стоит сильно жаловаться на отсутствие лекарств, потому что мы живем «в обстановке, «приближенной к боевой»
- Закончились чипы. Биометрический загранпаспорт перестали выдавать в Петербурге
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях
- В Испании взят под стражу пенсионер, которого подозревают в связях с Россией и отправке зловредных писем чиновникам и дипломатам
- Российское "проклятье" H&M. Компания потеряла за день 8 процентов своей стоимости по результатам года

