16+

Белковский считает, что Путин ломает голову — как сохранить Порошенко на посту президента Украины

25/07/2018

Белковский считает, что Путин ломает голову — как сохранить Порошенко на посту президента Украины

В марте будущего года на Украине пройдут президентские выборы. Опросы показывают, что рейтинг нынешнего главы Петра Порошенко за время своего руководства страной заметно упал. Казалось бы, российской власти это может быть выгодно, ведь Порошенко в публичном пространстве жестко настроен против Кремля, но на этот счет есть и другая версия.


Последний масштабные исследования, проводившиеся весной этого года, показали, что Порошенко симпатичен только 9 процентам  опрошенных. Примерно столько же у Юрия Бойко из «Оппозиционного блока», чуть больше, 11 процентов у экс-главы Минобороны Анатолия Гриценок, а лидирует пока с 14 процентами Юлия Тимошенко, пишет polit.info.

Зато у Порошенко мощный антирейтинг — он там однозначный лидер с 45 процентами.

По сути, Кремлю и делать особо ничего не придется, чтобы «свалить» Петра Алексеевича. И зря по этому поводу переживает Дональд Трамп.

- Я очень обеспокоен, что Россия будет ожесточенно бороться за то, чтобы повлиять на предстоящие выборы на Укриане, – написал президент США в своем твиттере.

Впрочем, политолог Станислав Белковский на sobesednik.ru считает, что Владимиру Путину выгодно, чтобы Порошенко остался у власти.

- У Путина головная боль: как сохранить в кресле президента Петра Порошенко, с которым они уже так сработались? Повторный успех нынешнего лидера Украины вызывает большие сомнения.

А схема утоления этой головной боли проста. Сначала создавать фантомные угрозы Украине, а потом – не без деятельного участия господина Порошенко – отзывать-нейтрализовывать их. Чтобы все поняли: на переправе войны правящих коней менять не рекомендуется. Такая вот ковровая дипломатия.

По мнению Белковского, Порошенко удобен тем, что сохраняет нынешнее статус-кво в украинском конфликте.

- Москву устраивает. Заведомо невыполнимые Минские соглашения могут длиться вечно, а пока Россия будет располагать жесткими рычагами обращения с Украиной. 

фото kremlin.ru








Lentainform