16+

Почему те, кого не раздражает демонстрация танков на рок-фестивале — это нормальные люди

26/07/2018

Почему те, кого не раздражает демонстрация танков на рок-фестивале — это нормальные люди

Популярный рок-фестиваль «Нашествие», который в начале августа опять пройдет в Тверской области, оказался в центре политического скандала. Ряд молодых групп с довольно вызывающими названиями «Пошлая Молли», «Элизиум», «Порнофильмы», отказались приезжать, потому что считают, что участие в мероприятии Министерства обороны с выставкой боевой техники, для них неприемлемо. Они за мир, и все такое… А некоторые, в своем творчестве довольно жестко критикуют власть.


Минобороны выставляет свою технику на «Нашествии» уже пятый год, но претензии у музыкантов к военным возникли только сейчас.  

Политолог Михаил Захаров считает, что просто есть люди которые считают танки орудием убийства, но большинство так не думает.

- Большинство приезжают послушать музыку, выпить, потусоваться, и им предлагается дополнительный бесплатный аттракцион. Сфотографироваться на танке и посмотреть на пролет группы «Русские витязи» — ну чем не развлечение, можно еще и многочисленные селфи и видео размещать в соцсетях. Никакого диссонанса — вот тут я на танке, а вот тут — пою песню «Не стреляй» группы ДДТ под гитару, – рассуждает политолог на gazeta.ru.

Но есть иная публика. Для этой части общества принципиальна образная нагрузка фестиваля и происходящего вокруг него. Эти две группы, по сути, представляют собой две разные «России».

Михаил Захаров отмечает, что для большинства посетителей «Нашествия» эти две реальности — властная и антивластная — совершенно органично совмещаются.

- Можно, конечно, окрестить их молчаливым большинством, ругаться про 86 процентов или, наоборот, хвалить современных рокеров за патриотизм, но это кажется крайне спорным упрощением. Это просто нормальные люди, – считает автор.

фото кадр видео Защищать Россию








Lentainform