16+

Бороться с пытками в колониях власти будут с помощью «комсомольских собраний»

30/07/2018

Бороться с пытками в колониях власти будут с помощью «комсомольских собраний»

После шокирующей истории с пытками в ярославской колонии и резонансной реакции в России и за рубежом во ФСИН стали лихорадочно придумывать реформу ведомства. Хотя возникает закономерный вопрос - где правоохранители были раньше, ведь это далеко не первый раз, когда надзиратели измываются над заключенными? И это только те случаи, о которых становится известно общественности. Ведь большинство жалоб заключенных не доходят до адресатов — их уничтожают сотрудники колоний, как и записи с камер видеонаблюдения.


Одним из пунктов реформы станет проведение собраний, на которых будут разбираться поведение и проступки охранников. Однако правозащитники и эксперты считают, что такая мера, которая больше смахивает на комсомольские собрания, только усугубит ситуацию, и едва ли такие события станут открытыми.

– Это ничего не изменит. Сейчас нет КПСС, которая призывала к совести и контролировала, ничего из этого не годится, – уверен бывший оперуполномоченный, известный переводчик под псевдонимом «Гоблин» и блогер Дмитрий Пучков на ura.news.

Исходя из своего опыта, он добавил, что саму систему исправительных наказаний менять не стоит – просто в колонии нужно набирать опытных сотрудников, прошедших жесткий отбор. А применение надзирателями пыток происходит от отсутствия навыков и умений.

– Если ты умный и опытный сотрудник, ты этого делать не будешь, — считает «Гоблин».

Психолог-криминалист Михаил Виноградов вообще сравнил систему взаимоотношений внутри ФСИН с мафиозным спрутом, в котором действует «круговая порука». То есть надзиратели по складу мышления очень похожи на заключенных — они «своих» не сдают. Эксперт считает, бороться с этим злом нужно не «партсобраниями», а проверками надзорных органов. Причем инспекторы должны быть «надежными людьми» из регионов, а не из центрального аппарата.

фото 35media.ru








Lentainform