16+

В Кремле все ждут серьезных пенсионных протестов, чтобы смягчить реформу, а народ ворчит, но на митинги не идет

30/07/2018

В Кремле все ждут серьезных пенсионных протестов, чтобы смягчить реформу, а народ ворчит, но на митинги не идет

В России прошла очередная порция митингов по поводу повышения пенсионного возраста. Самым многочисленным был протест в Москве, по разным оценкам, на улицы вышли от 6 до 12 тысяч человек. В регионах было еще меньше — от нескольких десятков до 2-3 тысяч человек. Но опросы показывают, что более 80 процентов критикуют реформу и очень недовольно властью, однако это ворчащее большинство на улицы не выходит. В Кремле уже устают ждать...


- Пенсионная тема – беспрецедентно нервная для власти. Реформа уже сломала карьеру Сергею Железняку и Наталье Поклонской. Каждый день государственное телевидение, то и дело срываясь на какой-то совсем уж пародийный тон, рассказывает, как прекрасна активная старость без пенсии, – описывает ситуацию на republic.ru журналист Олег Кашин.

Владимир Путин, промолчавший по этому поводу почти месяц, в конце концов был вынужден высказаться, но так осторожно, что везде в заголовках писали – «Путину не нравится пенсионная реформа». Кремлевский источник газеты «Ведомости» открытым текстом говорил, что реформа может быть смягчена, если протесты будут слишком активными.

Невозможно вспомнить, когда еще власть так откровенно ждала социальных протестов. Ждет – и не дожидается, и тут уже пространство для самых рискованных гипотез – то ли запас лояльности в обществе на самом деле выше, чем привыкла думать власть, то ли общество до такой степени ни во что не верит, что пенсионная тема его вообще не трогает, никто и не надеялся на пенсию, то ли трогает, но механизмов обратной связи уже совсем не осталось.

В любом случае, если власть так и не дождется серьезных протестов по пенсионному поводу, то это станет для нее самой очень интересным открытием со всеми вытекающими (и, очевидно, заведомо мрачными) последствиями.

фото истаграм Алексея Навального








Lentainform