16+

Бизнесмен считает, что заработная плата в России не будет расти, а чтобы ее повысить, надо понизить пенсионный возраст

31/07/2018

Бизнесмен считает, что заработная плата в России не будет расти, а чтобы ее повысить, надо понизить пенсионный возраст

Один из разработчиков повышения пенсионного возраста, которого СМИ называют автором «людоедской» реформы — совсем еще молодой человек, 35-летний Владимир Назаров, уверен, что пенсии в будущем обязательно станут больше. Экономист уверен, что и зарплаты россиян в ближайшие десять лет будут расти. Но в этот «коммунизм» от молодого технократа верят не все.


Бизнесмен и автор популярного экономического блога Максим Авербух считает, что Назаров заблуждается или просто врет.

- На деле повышением пенсионного возраста российские власти расписались в том, что на перспективу до 2030 года не ждут сколько-нибудь значимого роста заработной платы в России, – пишет Авербух. – Это, собственно, подтверждает и сам Назаров, заложивший в свои расчеты рост номинальной зарплаты до 2030 года в 7 процентов ежегодно.

При том что мы все понимаем – реальная инфляция хорошо если составит 5 процентов в год в этот период, а скорее всего будет выше.

Для того что бы росла заработная плата, а с ней и размер пенсии, надо пенсионный возраст не повышать, а наоборот – несколько понизить, что бы создать дефицит рабочей силы, который спровоцирует рост стоимости рабочей силы, каковой подтолкнет бизнес к инвестициям в модернизацию, повышающую производительность труда, а квалифицированный труд экскаваторщика стоит дороже труда землекопа.

Правда проводить это надо не как отдельную меру, а в комплексе с рядом других – прежде всего мерами по удешевлению кредита для экономики.

фото pixabay.com











Lentainform