16+

Экс-прокурор рассказал о процветающем кумовстве в надзорных органах по всей России

31/07/2018

Экс-прокурор рассказал о процветающем кумовстве в надзорных органах по всей России

Равнодушие и попустительство следователей, подтасовка статистических показателей, трудоустройство родственников - таково текущее положение дел в прокуратурах по всей стране. Бывший прокурор, работавший в Сибири и Московской области, а теперь действующий адвокат рассказал, что эффективному исполнению функций его бывшим коллегам мешает также несовершенство законодательства.


По его словам, в прокуратурах широко распространено трудоустройство родственников и своих знакомых, что явно не способствует истинному правосудию.

– Если посмотреть родственные и другие связи прокуроров районов, то все станет понятно. Бывает, в прокуратуре сын генерала карьеру делает, бывает, кто-то по объявлению пришел. В остальном это еще и вопрос команды, насколько я знаю, если меняется прокурор области, то его люди становятся прокурорами районов, а те, кто был на их местах, уходят в аппарат и теряют реальную власть, занимаются статистикой, – рассказал собеседник zona.media.

Он объяснил, почему, если дело было возбуждено, то закрывать его уже никому не выгодно. Если человека посадили в СИЗО, а потом отпустили за отсутствием состава преступления, то правозащитники скажут, что он просто так сидел. Поэтому правоохранители будут кровь из носа работать над тем, чтобы бы в отношении задержанного появился обвинительный приговор. Иначе в отношении следователя начнется проверка.

Бывший прокурор отметил и проблему законодательства.

– Уголовно-процессуальный кодекс вообще написан шикарно, но закончить все дела в соответствии с ним невозможно. Вот протокол допроса должен быть: вопрос-ответ, вопрос-ответ, а у нас все допросы идут сплошным текстом, и это плохо, – сказал он.

Приходится прокурорам и подтасовывать статистику, чтобы избежать лишних вопросов от руководства, однако объем работы остается огромным, подытожил он.











Lentainform