16+

Почему погибший в Африке журналист Орхан Джемаль ехал туда, где опаснее всего

01/08/2018

Почему погибший в Африке журналист Орхан Джемаль ехал туда, где опаснее всего

Понять, почему журналист Орхан Джемаль отправился в чуть ли не самое опасное место на земле — Центрально-Африканскую республику, которую ООН признало самой слаборазвитой страной мира, помогает нам его друг и коллега Максим Шевченко.


Шевченко выделяет несколько главных факторов, которые подталкивали Джемаля на поездки в зоны повышенной опасности. Это и характер, и мировоззрение, и недостаточная  востребованность в работе.

- Орхан не знал слова «страх». Где становилось опасно, он сразу туда двигался. Такой характер. Он не нуждался в поисках адреналина. У него отсутствовал внутренний орган, который отвечал за страх, – так характеризует друга Шевченко на echo.msk.ru.

Я был свидетелем, когда в Донецке, тяжелый минометный обстрел, все валяются вокруг, прячутся за каждый камушек, а он стоит, буквально помахивает палочкой, ходит и что-то снимает, хотя рядом людей убивают. Он мог достать репортажи, которые никто другой не мог.

Тем не менее, Шевченко считает, что поездка в Африку была совсем уж легкомысленная.

- На хрена это было? Ну что там такого? – не находит себе места журналист.

Джемаль, по словам его коллеги любую власть считал злом и был стихийным анархистом.  И очень жестко относился к нынешней российской власти. С таким мировоззрением, конечно, легко отправляться на край света в поисках российских наемников.

Но есть и еще одни фактор, который вытекает из двух предыдущих. Талант Джемаля ценился, но его крайняя оппозиционность, возможно, не помогала ему в поиске хорошо оплачиваемой работы, отсюда и рискованные поездки, которые приносили славу и внимание со стороны потенциальных заказчиков его расследований. 

фото ВКонтакте Орхана Джемаля








Lentainform